Ingrédients
- 40 cl (ou 400 g) de lait,
- 100 g de farine,
- 150 g de noix,
- 100 g de fromage (roquefort, brie ou chèvre),
- 2 poires,
- 4 œufs,
- ½ bouquet de persil,
- 1 gousse d’ail,
- Poivre du moulin,
- 4 cuillères à soupe (ou 32 g) d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile du clafoutis de poires au fromage à la cuisson vapeur douce
- Chemisez le moule à tarte de papier cuisson.
- Dans un récipient, mélangez les œufs, le lait, la farine, le persil haché, l’ail écrasé, le fromage et le poivre.
- Versez cette préparation dans le plat à tarte.
- Épluchez les poires, coupez-les en cubes et ajoutez-les dans le plat. Concassez les noix et répartissez-les également dans le plat.
- Mettez l’eau au fond de la cocotte, puis le plat, fermez et lancez la cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à 25 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 à 6 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 35 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.