Ingrédients
- 250 g de pois cassés,
- 200 g de tomates en boite,
- 1 oignon,
- 1 pomme de terre,
- 20 cl de lait de coco,
- 2 cuillères à soupe d’huile ou de ghee (beurre clarifié indien),
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de gingembre râpé ou poudre,
- 1 cuillère à café de chacune de ces épices : curry, curcuma, fenugrec ou 2 cuillères à soupe de mélange garam massala,
- Coriandre,
- Piment de Cayenne (facultatif),
- 30 cl d’eau,
- Persil ou coriandre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du dahl de pois cassés
- Au préalable, faites tremper les pois cassés dans de l’eau pendant 2h.
- Déposez les épices, l’ail haché, le gingembre et le ghee (ou l’huile) dans la cocotte et faites torréfier en chauffant haut et bas maxi pendant 10 min.
- Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et coupez la en petits cubes. Ciselez l’oignon et une poignée de coriandre fraiche
- Mélangez les épices torréfiées avec la matière grasse fondue et déposez les pois cassés, la tomate boite, la pomme de terre et l’oignon dans la cocotte. Mélangez soigneusement.
- Ajoutez la coriandre, le lait de coco, l’eau et une pincée de piment de Cayenne si vous le souhaitez. Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min
Attendez 10 min avant d’ouvrir
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
7 commentaires pour Dahl de pois cassés
Bonsoir,
Je viens de réaliser votre recette : excellente !!!
Comme je n’avais plus de boîte de tomates, j’ai utilisé une petite boîte de concentré et j’ai mis 2 carottes en petits dés.
J’aime ce qui a du goût, je me suis régalée.
Merci pour votre partage
Catherine
Bonjour, comment faire si on a pas d omnicuiseur vitalité ? Et quel temps de cuisson faudrait il fu coup ? Merci par avance pour votre réponse.
Bonjour Deborah,
Nous n’avons malheureusement pas la réponse à votre question, cette recette ayant été réalisé uniquement à l’Omnicuiseur. Ce magazine est à destination des utilisateurs ou des curieux.ses qui souhaitent voir toutes les possibilité de recettes avec cet appareil. Nous n’avons donc pas d’équivalents four/casserole car L’Omnicuiseur est un appareil qui permet de remplacer ces ustensiles.
Mais cette recette de Dahl (ou une équivalente) doit pouvoir se trouver sur Internet 🙂
Bonne journée à vous,
Je fais le dahl avec des lentilles corail. Est-ce que la recette serait la même en mettant des lentilles corail à la place des pois cassés?
Bonjour Marie-Rose,
Les lentilles corail cuisent plus rapidement, nous vous invitons donc à diminuer le temps de cuisson de 10 min.
Bonne journée,
Excellente recette qui sort de l’ordinaire.
Ultra simple et rapide et très bon.
Merci pour ce partage
Bonjour Claire,
Merci pour votre partage également 🙂
Bonne journée,