Ingrédients
- 70 cl de lait entier,
- 6 oeufs,
- 80 g de sucre en poudre,
- 1 gousse de vanille,
- 10 cl ou 100 g d’eau au fond de la cocotte,
Pour le caramel :
- 6 morceaux de sucre,
- 2 cuillères à café d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de l’entremet au caramel à la cuisson vapeur douce
- Ouvrez la gousse de vanille sur toute sa longueur et à l’aide d’un couteau, prélevez les grains. Préparez le caramel dans une casserole. Versez-le au fond du moule. Laissez refroidir.
- Dans la même casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et ses grains.
- Dans un récipient, battez au fouet les œufs entiers avec le sucre.
- Quand le lait est très chaud, enlevez la gousse de vanille et versez lentement sur les œufs tout en remuant (pour éviter de cuire les jaunes) et versez le tout dans le moule.
- Posez le moule au fond de la cocotte. Versez l’eau au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Ouvrez la cocotte. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur. Démoulez froid. Idéalement, réalisez ce dessert le matin pour le soir ou pour le lendemain.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.