Ingrédients
- 1 grosse aubergine ou 2 petites,
- 250 g de mozzarella,
- 400 g de tomates concassées ou coulis de tomate,
- 50 g de parmesan râpé,
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
- Sel,
- 2 pincées de piment d’Espelette,
- 2 cuillères à café d’ail semoule,
- Huile d’olive.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat à tarte.
La recette facile du gratin d’aubergine à la cuisson vapeur douce
- Versez un peu d’huile dans le plat en porcelaine. Coupez la mozzarella en tranches.
- Lavez et séchez les aubergines. Les tranchez finement puis répartissez-en la moitié dans le plat.
- Recouvrez avec la moitié de la mozzarella, saupoudrez d’une pincée de sel et de piment d’Espelette, une cuillère à soupe d’herbes de Provence et 1 c. à café d’ail semoule.
- Versez la moitié des tomates concassées ou du coulis de tomates. Faites une deuxième et dernière couche avec les aubergines, la mozzarella. Salez et ajoutez le piment, l’ail et les herbes.
Versez le reste du coulis ou des tomates concassées. Saupoudrez de parmesan râpé. - Dans la cocotte, versez 4 cuillères à soupe d’eau et déposez le plat.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 15 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.