Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre,
- 1 grosse échalote,
- 1 gousse d’ail,
- 220 g de munster,
- 10 cl de crème végétale liquide,
- 5 cl de vin blanc,
- Cumin,
- Sel,
- Poivre,
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grande grille et le plat à tarte.
La recette facile du gratin de pommes de terre au munster à la cuisson vapeur douce
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en très fines rondelles, idéalement à la mandoline. Émincez l’échalote et hachez l’ail.
- Dans le moule à tarte huilé, répartissez la moitié des pommes de terre, de l’échalote et de l’ail. Salez, poivrez et saupoudrez de cumin. Répétez l’opération une fois avec le restant de légumes.
- Versez la crème mélangée au vin par-dessus.
- Coupez le munster en tranches et recouvrez-en les pommes de terre.
- Placez la grille dans la cocotte et posez le moule à tarte dessus. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 45 min puis mini
Bas : mini
Inversion à 30 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Gratin de pommes de terre au munster
Je vais recevoir mon omnicuiseur ce mercredi, j’ai hâte de pouvoir essayer ces recettes…
N’hésitez pas à nous faire votre retour 🙂
Merci de cette belle recette