Ingrédients
- 700 g de pommes de terre,
- 1 brocoli,
- 2 carottes moyennes,
- 50 cl d’eau chaude,
- 20 cl de lait,
- 20 g de beurre,
- 1 pincée de muscade,
- sel,
- poivre,
- 350 g de viande hachée,
- 1 oignon,
- 1 tomate,
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
- 1 poignée de fromage râpé,
- 1 poignée de chapelure,
- 4 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, le panier vapeur et le grand plat à gratin (ou 2 petits plats intermédiaires).
La recette facile du hachis parmentier au brocoli à la cuisson vapeur douce
- Commencez par préparer la purée. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le brocoli et coupez-le en morceaux. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
- Déposez les légumes dans le panier vapeur, déposez le panier dans la grande cocotte comprenant l’eau. Refermez et mettez en cuisson.
- Une fois les légumes cuits, écrasez les légumes avec un presse-purée. Ajoutez le lait, le beurre, une pincée de muscade, salez et poivrez. Mélangez bien pour répartir les différentes saveurs et obtenir un mélange onctueux.
- Mélangez ensuite la viande hachée avec l’oignon épluché et finement émincé, la tomate coupée en petits dés, le persil, le sel et le poivre.
- Étalez la viande dans le fond du plat. Recouvrez-la de purée et répartissez le fromage râpé et la chapelure sur le dessus du plat.
- Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant les cuillères d’eau, refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson des légumes :
Cuisson : 60 min
Haut : mini
Bas : maxi
Inversion à mi-cuisson. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Temps de cuisson du hachis :
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
- Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
1 commentaires pour Hachis parmentier brocoli et carottes
Superbe recette je vais la tester merci