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Makis californiens avocat et saumon ou carotte, concombre et gingembre mariné

  • Toute saison
Pour 6 personnes personnes
Durée totale : 55 min
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Plus besoin de surveiller la cuisson, de passer des heures à gratter le fond de la casserole… Il n’y a qu’à tout mettre dans la cocotte, assaisonner le riz ensuite et le tour est joué ! Le riz est parfaitement cuit et a la texture souhaitée pour réaliser les makis.

Ingrédients

  • 125 g de riz à sushi,
  • 50 cl d’eau bouillante,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 4 feuilles d’algues nori,
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame (couleur de votre choix),
  • 1 pavé de saumon frais coupé en fines lamelles,
  • 1 avocat épluché et coupé en fines lamelles recouvertes de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent,

OU

  • 2 carottes moyennes épluchées et coupées en fines lamelles,
  • ½ concombre épluché et coupé en fines lamelles,
  • Du gingembre mariné (à votre convenance).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile des makis californiens à la cuisson vapeur douce

  • Rincez le riz à 3 reprises et déposez-le avec l’eau bouillante dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Une fois le riz cuit, ouvrez la cocotte et versez sur le riz le mélange vinaigre de riz, sucre et sel. Mélangez bien.
  • Recouvrez votre natte en bambou de film alimentaire. Déposez une feuille de nori sur la natte en bambou, côté brillant contre la natte, et recouvrez cette dernière de riz cuit en tassant bien avec les doigts (1/4 du riz par feuille de nori environ). Gardez un bol d’eau froide à vos côtés pour y tremper vos doigts régulièrement, cela évite que le riz ne reste collé aux doigts. Saupoudrez généreusement la couche de riz de graines de sésame. Cette face sera la face extérieure visible de vos makis (image 2).

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  • Retournez maintenant la feuille de nori, face riz contre la natte en bambou. Déposez la garniture (saumon et avocat ou carotte, concombre et gingembre mariné) le long de la feuille de nori (images 3 et 4).
  • Faites ensuite rouler la natte en bambou avec le pouce et l’index en serrant bien et en retenant bien les ingrédients avec le reste des doigts. Serrez bien tout le long de la natte pour former un beau cylindre, puis retirez la natte en bambou (images 5 et 6).
  • Renouvelez l’opération et déposez les rouleaux au réfrigérateur 30 minutes environ pour les raffermir. Il ne vous restera plus qu’à les découper avec un couteau bien aiguisé pour former des makis de taille égale, 6 makis par cylindre, soit 24 makis en tout (image 7).
  • Réservez enfin au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et servez avec de la sauce soja.

Temps de cuisson

Cuisson : 25 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte et laissez refroidir avant de démouler.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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