Ingrédients
- 2 aubergines moyennes,
- 150 g de gruyère râpé,
- 25 cl de béchamel allégée,
- 1 oeuf,
- 500 g de viandes : mi-bœuf, mi-agneau,
- 4 cuillères à soupe de purée de tomates,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 filet d’huile d’olive,
- chapelure,
- Sel, poivre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la moussaka à la cuisson vapeur douce
- Lavez les aubergines et coupez-les en très fines tranches (2 à 3 mm) dans le sens de la longueur. Réalisez la béchamel et ajoutez-y le(s) œuf(s) entier(s) battu(s).
- Hachez la viande pas trop finement. Pelez l’oignon et l’ail. Hachez-les. Mélangez la viande, la purée de tomates, l’oignon et l’ail haché. Salez, poivrez. Huilez la cocotte. Saupoudrez de chapelure.
- Rangez une couche d’aubergines et recouvrez du mélange viande puis de chapelure, de béchamel et enfin de gruyère.
- Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par du gruyère râpé et saupoudrez de chapelure. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : mini
Inversion à 30 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.