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Pain sans gluten

  • Toute saison
Pour 4 - 6 personnes
Durée totale : 1 h 25 min
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min

| Le

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Le conseil nutrition
Pour varier le goût de votre pain, n’hésitez pas à ajouter des graines (tournesol, sésame, pavot, courge…). Ainsi, il sera plus complet et source de fibres.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Une recette de pain sans gluten moelleux et facile à réaliser grâce à L’Omnicuiseur Vitalité !

Ingrédients

  • 500 g de farine « Préparation pour pain bio au sarrazin » (Ma vie sans gluten),
  • 25 g de Lev’quinoa (Ma vie sans gluten),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 50 cl d’eau tiède,
  • 5 cuillères à soupe d’eau à mettre au fond de la cocotte (création de la vapeur).

Matériel : l’Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et une moule à cake en porcelaine.

La recette du pain sans gluten facile à la cuisson vapeur douce

  • Graissez le moule à cake en porcelaine avec un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffez votre Omnicuiseur. Mettez les 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte, fermez et réglez Haut Mini et Bas Maxi pendant 10 min pour créer une ambiance vapeur.
  • Dans un grand saladier, versez la farine, les 25 g de Lev’quinoa, l’huile d’olive, l’eau tiède et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Quand la texture de la pâte est bien homogène, déposez-là dans le moule à cake
  • Une fois la vapeur formée, déposez le moule à cake dans la cocotte, refermez et laissez lever la pâte 40 min.
  • Au bout des 40 min mettez en cuisson sans ouvrir la cocotte. Il n’est pas nécessaire d’inverser pendant la cuisson.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 45 mn
Haut : Maxi 20 mn puis Mini
Bas : Maxi 20 mn puis Mini

Et voilà le résultat : un pain excellent qui ne s’effrite pas, sans pointe d’amertume comme on peut le vérifier parfois dans les recettes de pains sans gluten.

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Commentaires

17 commentaires pour Pain sans gluten

  1. Bonsoir.
    J’ai fait cette recette, avec les ingrédients de la marque indiquée. J’ai dû aller dans plusieurs magasins pour trouver ce dont j’avais besoin. J’ai mis l’eau pour faire la vapeur, mais quand j’ai enfourné mon pain, il n’y avait plus de vapeur. Mis à cuire le temps prévu, mais le résultat était très décevant. J’ai quand même utilisé ce pain en le grillant et en le mangeant dans la soupe pour ne pas le jeter.
    J’ai un V5000.
    Salutations.
    Sylvie.

  2. Bonjour, C’est la première fois que j’ai fait ce pain sans gluten.Je l’ai fait dans mon Omnicuiseur Vitalité 4000, en réduisant tous les chiffres indiqués de moitié. Qu’ai-je mal fait pour qu’il soit un peu caoutchouteux ?!
    Merci !

    • Bonjour Eliane,

      Les recettes sans gluten sont souvent des desserts car c’est dans cette catégorie que l’on trouve le plus de farine de blé.
      Cependant, pour des recettes salées, par exemple une béchamel, il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de riz, pour les cakes salés, idem.
      En ce qui concerne le pain, nous avons également des recettes de pains sans gluten sur notre site magazine.

      Recettes salées sans gluten sur notre site magazine :
      Recette de pâte :  » Tagliatelles thaïes de riz au saumon et à la coriandre  »
      Gaufres salés :  » Gaufres tomates séchées / anchois  »
      Pâte à crumble :  » Crumble salé de courge butternut  »
      Pâte à tarte :  » Tarte aux endives, oignons et noix « …

      Ces recettes vous donnent de bonne bases pour décliner à l’infini selon vos envies.

      bonne journée 🙂

  3. bonjour

    une précision svp, il faut préchauffer le four 10 mn et placer ensuite le moule :
    le fait d’ouvrir va enlever la vapeur ?
    puis-je utiliser une autre levure ?
    j ‘ai fait un essai ca a ete un echec total.

    merci pour votre réponse

  4. Je suis en possession de mon Omnicuiseur 5000 depuis août 2010, four dont je suis très satisfaite
    Je viens de m’inscrire à votre magazine et j’apprécie les recettes que vous proposez, toutefois pourquoi ne donnez-vous les recettes que pour le 6000, le pain sans gluten m’intéresse beaucoup.
    Merci pour une réponse

  5. Bonjour

    J’ai réalisé cette recette ce week-end avec l’omnicuiseur V6000.
    J’ai noté que la mie de ce pain était très humide même après quelques heures.

    Y a-t’il une opération particulière à faire que j’aurais oublié ?

    Cordialement,

    Marcel Gonzalvez.

    • Bonjour, si la marque de la farine est différente, cela peut jouer.
      Il faut attendre que le pain soit refroidi pour le couper sinon la mie est effectivement encore humide et se tranche difficilement.

      Bonne journée 🙂

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