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Petites baguettes sans gluten

  • Toute saison
Pour 4 mini baguettes personnes
Durée totale : 1 h
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Voilà une bonne recette de pain sans gluten facile à réaliser et que vous pouvez personnaliser selon vos envies (graines de sésame, pavot, olives…).
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
C’est facile de faire son propre pain avec l’Omnicuiseur ! Une seule opération, du pain délicieusement croustillant sans gluten. De plus, la levée se fait dans l’Omnicuiseur suivie par la cuisson.

Ingrédients pour 4 mini baguettes

  • 200 g de farine de riz,
  • 50 g de farine de maïs,
  • 50 g de farine de pois chiche,
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger,
  • 1 cuillère à café de gomme de gar,
  • 1 cuillère à café de sel fin (6 g),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 250 g d’eau tiède,
  • 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte (pour création de la vapeur).

Matériel :

  • Omnicuiseur Vitalité 6000,
  • cocotte 10 personnes (grande cocotte),
  • 1 moule silicone Lékué pour 4 mini baguettes,
  • la grille position basse.

La recette facile des mini baguettes sans gluten

  • Mettez les 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Mettez l’Omnicuiseur en chauffe, mini en haut et maxi en bas pendant 10 min. Diluez la levure dans l’eau tiède et ajoutez la cuillère à soupe d’huile. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs puis ajoutez l’eau.
  • Mélangez l’ensemble avec une cuillère en bois ou dans un bol de robot, afin d’obtenir une pâte homogène.
Préparation de la pâte.
Préparation de la pâte.
  • Mettez la pâte sur un plan de travail bien fariné (sans gluten bien sûr !).
  • Divisez la pâte en 4, farinez et formez des petites baguettes. Installez-les dans le moule en silicone et le moule sur la grille position basse.
  • Quand la vapeur est formée, ouvrez la cocotte, installez les baguettes dans l’Omnicuiseur, fermez et laissez lever 30 à 40 min. Après la levée, commencez la cuisson.
Les baguettes en cours de cuisson.
Les baguettes en cours de levée.

Temps de cuisson vapeur des baguettes

Temps de cuisson : 45 min

Haut : maxi

Bas : maxi 5 min puis mini

Inversez la cocotte à 20 min. baguettes-sans-gluten-omnicuiseur

recette-baguette-omnicuiseur
Bonne dégustation !

Adapter la recette aux Vitalité 6000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 6000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

15 commentaires pour Petites baguettes sans gluten

  1. attention la recette proposée n’est pas faite pour la cocotte de base omnicuis vitalité 6000 j’ai voulu acheté le moule silicone lekué- il mesure 53 cm donc trop grand – il faudrait trouver + petit mais où ? Merci d’avance cordialement Marie-Pierre BERNARD

    • Bonjour Mme Bernard,

      La recette est en effet, comme indiqué, réalisée dans le grande cocotte.
      Le moule de 53 cm est destiné aux fours classiques.
      Le moule Lékué pour les mini baguettes mesure 29 x 20 cm. Vous pouvez en voir la photo dans la recette.

      A bientôt !

    • Bonjour,

      Nous avons modifié la recette. Nous y avons ajouté la précision concernant l’huile d’olive : « Diluez la levure dans l’eau tiède et ajoutez la cuillère à soupe d’huile ».

      Veuillez nous excuser pour cet oubli.

      A bientôt,

  2. Ne possédant pas de moule en silicone pour faire les petites baguettes sans gluten , puis-je prendre un seul moule en porcelaine comme pour le pain qui se fait avec la préparation toute prête ?
    merci d’avance

    • Bonjour Edith,

      Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.

      A bientôt

  3. Je voudrais bien faire les petites baguettes sans gluten, mais vous mettez de la farine de riz et de maïs, ces farines ont un indice glycémique très élevé, car je suis diabétique.
    Avez-vous d’autres farines qui puissent les remplacer ? Petit Epeautre, sarrasin, et dans quelles proportions ?
    Je vous remercie à l’avance de vos conseils.
    Bien sincèrement.

    Geneviève MONTHUS

    • Bonjour Mme Monthus,
      Nous n’avons pas testé avec ces farines, mais notre responsable des recettes pense que c’est tout à fait réalisable sans problème.
      Essayez avec 200 g d’épeautre et 100 g de sarrasin.
      A bientôt !

  4. Je m’étonne que vous, qui êtes sensibles à la santé des consommateurs, préconisiez les moules en silicone, sachant qu’ils peuvent être toxiques. Pour la cuisson, et pour le contact alimentaire, c’est un article à bannir !

    • Bonjour Mme Vasseur,

      Les moules en silicones que nous utilisons pour nos recettes sont de marques renommées « Lékué ou Élastomoule de Buyer ». Les moules silicones ne sont jamais utilisés directement au fond de la cocotte. Il ne faut également pas oublier que nos cuissons se font à basses températures.

      N’hésitez pas à nous contacter directement pour échanger sur le sujet.

      A bientôt !

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