Ingrédients pour 4 mini baguettes
- 200 g de farine de riz,
- 50 g de farine de maïs,
- 50 g de farine de pois chiche,
- 1 sachet de levure sèche de boulanger,
- 1 cuillère à café de gomme de gar,
- 1 cuillère à café de sel fin (6 g),
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 250 g d’eau tiède,
- 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte (pour création de la vapeur).
Matériel :
- Omnicuiseur Vitalité 6000,
- cocotte 10 personnes (grande cocotte),
- 1 moule silicone Lékué pour 4 mini baguettes,
- la grille position basse.
La recette facile des mini baguettes sans gluten
- Mettez les 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
- Mettez l’Omnicuiseur en chauffe, mini en haut et maxi en bas pendant 10 min. Diluez la levure dans l’eau tiède et ajoutez la cuillère à soupe d’huile. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs puis ajoutez l’eau.
- Mélangez l’ensemble avec une cuillère en bois ou dans un bol de robot, afin d’obtenir une pâte homogène.
- Mettez la pâte sur un plan de travail bien fariné (sans gluten bien sûr !).
- Divisez la pâte en 4, farinez et formez des petites baguettes. Installez-les dans le moule en silicone et le moule sur la grille position basse.
- Quand la vapeur est formée, ouvrez la cocotte, installez les baguettes dans l’Omnicuiseur, fermez et laissez lever 30 à 40 min. Après la levée, commencez la cuisson.
Temps de cuisson vapeur des baguettes
Temps de cuisson : 45 min
Haut : maxi
Bas : maxi 5 min puis mini
Inversez la cocotte à 20 min.
Adapter la recette aux Vitalité 6000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 6000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
15 commentaires pour Petites baguettes sans gluten
attention la recette proposée n’est pas faite pour la cocotte de base omnicuis vitalité 6000 j’ai voulu acheté le moule silicone lekué- il mesure 53 cm donc trop grand – il faudrait trouver + petit mais où ? Merci d’avance cordialement Marie-Pierre BERNARD
Bonjour Mme Bernard,
La recette est en effet, comme indiqué, réalisée dans le grande cocotte.
Le moule de 53 cm est destiné aux fours classiques.
Le moule Lékué pour les mini baguettes mesure 29 x 20 cm. Vous pouvez en voir la photo dans la recette.
A bientôt !
Et la cuillère à soupe d’huile d’olive, vous en faites quoi ?
Elle doit être intégrée dans la pâte ?
Merci d’avance.
Cordialement.
Bonjour,
Nous avons modifié la recette. Nous y avons ajouté la précision concernant l’huile d’olive : « Diluez la levure dans l’eau tiède et ajoutez la cuillère à soupe d’huile ».
Veuillez nous excuser pour cet oubli.
A bientôt,
J’ai acheté le panier pour la cuisson du pain. Vous avez peut-être une recette équivalente à proposer à l’aide du panier ?
Bonjour mme,
Voici une recette de pain maison : http://www.omnicuiseur.com/recettes/pain-maison
Bonne journée,
Ne possédant pas de moule en silicone pour faire les petites baguettes sans gluten , puis-je prendre un seul moule en porcelaine comme pour le pain qui se fait avec la préparation toute prête ?
merci d’avance
Bonjour Odette,
Pourquoi pas, n’hésitez pas à essayer.
Bonne journée,
je voudrais essayer le pain sans gluten, mais je ne comprends pas
« inversez la cocotte » Merci de m’aider.
Bonjour Edith,
Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.
A bientôt
Je voudrais bien faire les petites baguettes sans gluten, mais vous mettez de la farine de riz et de maïs, ces farines ont un indice glycémique très élevé, car je suis diabétique.
Avez-vous d’autres farines qui puissent les remplacer ? Petit Epeautre, sarrasin, et dans quelles proportions ?
Je vous remercie à l’avance de vos conseils.
Bien sincèrement.
Geneviève MONTHUS
Bonjour Mme Monthus,
Nous n’avons pas testé avec ces farines, mais notre responsable des recettes pense que c’est tout à fait réalisable sans problème.
Essayez avec 200 g d’épeautre et 100 g de sarrasin.
A bientôt !
Je m’étonne que vous, qui êtes sensibles à la santé des consommateurs, préconisiez les moules en silicone, sachant qu’ils peuvent être toxiques. Pour la cuisson, et pour le contact alimentaire, c’est un article à bannir !
Bonjour Mme Vasseur,
Les moules en silicones que nous utilisons pour nos recettes sont de marques renommées « Lékué ou Élastomoule de Buyer ». Les moules silicones ne sont jamais utilisés directement au fond de la cocotte. Il ne faut également pas oublier que nos cuissons se font à basses températures.
N’hésitez pas à nous contacter directement pour échanger sur le sujet.
A bientôt !
trés heureuse de retrouver un contact avec l’omnicuiseur Vitalité.
je souhaite recevoir des conseils et de nouvelles recettes. merci