Ingrédients
- 130 g de farine à pain,
- 1/2 de cachet de levure boulangère,
- eau tiède,
- 1 pincée de sel,
- 80 g de mozzarella,
- 30 g de parmesan râpé,
- 30 g de gorgonzola,
- 2 à 3 champignons de Paris,
- 50 g de dés de jambon,
- origan séché,
- sauce tomate au basilic,
- olives vertes ou noires,
- 2 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille.
La recette facile de la pizza à la cuisson vapeur douce
- Préparez la pâte : dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Ajoutez de l’eau tiède afin d’obtenir une pâte homogène, travaillez en saupoudrant vos mains de farine jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Levée de la pâte : versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Placez la grille en position basse tapissée de papier cuisson. Puis couvrez. Préchauffez votre Omnicuiseur 10 min (mini haut et maxi bas) pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée éteindre l’appareil, déposez votre boule de pâte sur le papier cuisson.
- Fermez la cocotte et laissez lever la pâte (Omnicuiseur éteint).
- Après la levée de la pâte, repétrissez-la sur un plan de travail fariné pour chasser l’air. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et posez-la sur un papier cuisson posé sur la grille position basse.
- Garnissez de sauce tomate. Répartissez le gorgonzola émietté, les tranches de mozzarella, les lamelles des champignons et les dès de jambon. Parsemez de parmesan, d’origan et de quelques olives.
- Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 35 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Pizza
peut on préparer la pâte avec de la farine sans gluten?
le mode de cuisson est il le même?
j’adore utiliser mon omnicuisseur mais j’ai un gros soucis car ma fille est intolérante au gluten, au beurre,à la levure et au lait, dans la cuisine classique je remplace le gluten par des produits sans blé, le beurre par du beurre végétal, la levure par de la levure chimique chimique sans gluten et le lait par du lait de riz ou de soja mais je ne sais pas si cela fonctionne avec mon omnicuisseur.
si vous avez quelques idées cela serait génial car tout cela est une grosse galère pour moi
merci
Bonjour,
Dans notre magazine, nous avons une section sans gluten dans lequel vous pourrez trouver des idées de recettes 🙂 http://www.magazine-omnicuiseur.fr/regimes/sans-gluten
Nous avons aussi des blogueuses qui ont proposé des recettes sans gluten ni lactose, qui sont trouvables sur le web comme ici : bouillondidees.com/pizza-moelleuse-sans-glo-sans-gluten-sans-lait-sans-oeuf-a-lomnicuiseur/
En espérant que cela vous aide !
est-ce que je peu faire la pizza avec une pâte déjà prête du commerce ?
Bonjour,
Bien sûr, aucun souci avec une pâte toute prête !
Bonne journée 🙂