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Cuisson de gâteaux à basse température : les avantages

Comment et pourquoi réaliser vos gâteaux en cuisson basse température ? Quels sont les avantages de cette cuisson douce pour la réalisation de vos pâtisseries ? On vous en dit plus sur les gâteaux cuits à la vapeur !

Quels gâteaux peut-on réaliser avec la cuisson basse température ?

Tartes, cakes, clafoutis, muffins, au yaourt, au chocolat, aux fruits… Tous les gâteaux sont réalisables ! La cuisson basse température, à moins de 100 ° C, permet de préserver les qualités nutritionnelles des différents aliments utilisés, ainsi que leur goût et leur texture.

C’est sain, simple et savoureux.

Un gâteau au yaourt, un gâteau à la noix de coco, un clafoutis aux pommes et un entremet au caramel réalisés en cuisson basse température.
Un gâteau au yaourt, un gâteau à la noix de coco, un clafoutis aux pommes et un entremet au caramel réalisés avec la cuisson basse température.

Les recettes de gâteaux y sont les mêmes qu’en cuisine traditionnelle, ce sont seulement les températures et les temps de cuisson qui changent.

Quels sont les avantages de la réalisation des gâteaux à la vapeur ?

  • Les gâteaux sont moelleux et la cuisson est uniforme grâce à la vapeur douce, le gâteau est cuit à coeur,
  • les gâteaux sont digestes, ils ne sont pas dénaturés par une sur-cuisson, les fruits gardent leurs saveurs d’origine,
  • il est possible d’utiliser des moules qui ne supportent pas une chaleur forte,
  • pas d’éclaboussures et donc moins de nettoyage,
  • les saveurs et les textures des aliments sont préservés.

Quel four utiliser ?

Dans un four traditionnel, il faut baisser la température et surveiller régulièrement tout au long de la cuisson.

L’Omnicuiseur Vitalité est un four qui permet quant à lui de réaliser des gâteaux qui cuiront à la vapeur douce, avec un temps de cuisson arrêté. Le dessert réalisé est délicieux et sain !

omnicuiseur

L’Omnicuiseur Vitalité, grâce à la vapeur douce, cuit sans pression au cœur de l’aliment à moins de 100°C. Vous n’avez plus besoin de passer votre temps à surveiller votre montre, le four s’arrête lorsque la cuisson est terminée.

Découvrez nos recettes de gâteaux cuits à basse température !
gateau-chocolat-cuisson-basse-temperature

Envie d’en savoir plus sur l’Omnicuiseur Vitalité ? Contactez-nous ou demandez la documentation !

Commentaires

14 commentaires pour Cuisson de gâteaux à basse température : les avantages

  1. J’ai tenté la cuisson des poireaux vapeur, en les ciselant à moitié, posés sur la grille avec l’eau chaude qu’il faut ; c’est la recette du livre vitalité 6000, mais après 50 minutes ils ne sont pas cuits du tout ; la recette préconise « 0 » en haut et Maxi en bas ; est-ce que c’est bien « 0 » ou y a-t-il une erreur ?

    • Bonjour,

      De quelle recette parlez-vous précisément 🙂 ? Nos instructions pour une cuisson de légumes vapeur sont page 11 du livre et précisent :
      panier vapeur ou grille position basse
      Eau très chaude à niveau
      Rampes du haut : mini puis 0
      Rampes du bas : maxi

      Est-ce bien cela que vous avez fait ?

      Merci et bonne journée !

  2. J’ai tenté la cuisson des poireaux vapeur, en les ciselant à moitié, posés sur la grille avec l’eau chaude qu’il faut ; c’est la recette du livre vitalité 6000, mais après 50 minutes ils ne sont pas cuits du tout ; la recette préconise « 0 » en haut et Maxi en bas ; est-ce que c’est bien « 0 » ou y a-t-il une erreur ?

    • Bonjour,

      De quelle recette parlez-vous précisément 🙂 ? Nos instructions pour une cuisson de légumes vapeur sont page 11 du livre et précisent :
      panier vapeur ou grille position basse
      Eau très chaude à niveau
      Rampes du haut : mini puis 0
      Rampes du bas : maxi

      Est-ce bien cela que vous avez fait ?

      Merci et bonne journée !

    • Bonjour Jacqueline,
      il est difficile de vous répondre comme cela sans plus de précisions :

      Avez-vous bien mis la levure ?
      Avez-vous réussi d’autres cuissons dans l’Omnicuiseur ?
      Quand vous dites « raté » c’est-à-dire ? brûlé, pas assez cuit, pas levé ?
      merci de nous apporter quelques précisions pour que nous puissions vous répondre 🙂
      bonne journée

    • Bonjour Jacqueline,
      il est difficile de vous répondre comme cela sans plus de précisions :

      Avez-vous bien mis la levure ?
      Avez-vous réussi d’autres cuissons dans l’Omnicuiseur ?
      Quand vous dites « raté » c’est-à-dire ? brûlé, pas assez cuit, pas levé ?
      merci de nous apporter quelques précisions pour que nous puissions vous répondre 🙂
      bonne journée

  3. bonjour, je débute depuis un mois avec l’omnicuiseur
    à tout hasard auriez vous des recettes de terrine genre terrine de porc, de lapin ou autres.
    Mon époux est un ancien traiteur et il aimerait faire quelques unes de ses préparations mais on tatonne un peu.

    j’ai déjà réussi beaucoup de desserts et de plats combinés et cet appareil est vraiment génial . bonne fin de week end.

    • Bonjour Sylvie,

      Dans le livre il y a la recette du « pâté de foies de volaille » page 32 , « la terrine de légumes » page 52, « pain de viande » page 88.
      Ces recettes peuvent donner de bonnes bases, notamment pour les temps de cuisson.

      Bonne continuation et bonnes recettes avec l’Omnicuiseur ! 🙂

  4. bonjour, je débute depuis un mois avec l’omnicuiseur
    à tout hasard auriez vous des recettes de terrine genre terrine de porc, de lapin ou autres.
    Mon époux est un ancien traiteur et il aimerait faire quelques unes de ses préparations mais on tatonne un peu.

    j’ai déjà réussi beaucoup de desserts et de plats combinés et cet appareil est vraiment génial . bonne fin de week end.

    • Bonjour Sylvie,

      Dans le livre il y a la recette du « pâté de foies de volaille » page 32 , « la terrine de légumes » page 52, « pain de viande » page 88.
      Ces recettes peuvent donner de bonnes bases, notamment pour les temps de cuisson.

      Bonne continuation et bonnes recettes avec l’Omnicuiseur ! 🙂

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