Cuisinez votre vitalité en vous régalant !
Accueil > Actualités > Comment adapter les recettes du Vitalité 6000 au 5000, 4000 ou 3000 ?

Comment adapter les recettes du Vitalité 6000 au 5000, 4000 ou 3000 ?

Vous l’avez surement constaté, les recettes publiées sur ce magazine Omnicuiseur sont pour la plupart réalisées avec le Vitalité 6000, dernière version de l’appareil sorti en 2014.

omnicuiseur-vitalite-4000-6000-
Le Vitalité 6000 noir et le Vitalité 4000 rouge.

Cette version grand format (pour 2 à 10 personnes selon les cocottes), nous l’utilisons pour réaliser les nouvelles recettes que nous vous proposons, de même que la plupart des adeptes de l’Omnicuiseur Vitalité partageant avec vous leurs recettes.

Cependant, vous êtes nombreux à posséder la plus petite version, le Vitalité 4000, ou les anciennes générations, Vitalité 3000 et 5000 (découvrez leurs différences).

Voici nos conseils pour adapter les recettes du Vitalité 6000 aux autres versions.

Le Vitalité 5000 blanc et le Vitalité 3000 blanc.
Le Vitalité 5000 blanc et le Vitalité 3000 blanc.

Adapter les recettes aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter les recettes du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.

Et si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter !

Commentaires

76 commentaires pour Comment adapter les recettes du Vitalité 6000 au 5000, 4000 ou 3000 ?

  1. Je trouve aussi que les temps de cuisson pour les recettes sur le site sont trop longs et donc, les aliments sont trop cuits, surtout le poisson ou les œufs. Lorsqu’il s’agit de légumes uniquement, je ne vois pas l’intérêt de mettre des temps de cuisson si longs, ce qui n’est pas la meilleures chose pour pour une qualité nutritionnelle optimum.

    J’ai imprimé il y a quelques temps une recette « pain de viande sans viande », et je ne la retrouve plus, elle a disparu ; il est indiqué « 0 recettes »

  2. Je trouve aussi que les temps de cuisson pour les recettes sur le site sont trop longs et donc, les aliments sont trop cuits, surtout le poisson ou les œufs. Lorsqu’il s’agit de légumes uniquement, je ne vois pas l’intérêt de mettre des temps de cuisson si longs, ce qui n’est pas la meilleures chose pour pour une qualité nutritionnelle optimum.

    J’ai imprimé il y a quelques temps une recette « pain de viande sans viande », et je ne la retrouve plus, elle a disparu ; il est indiqué « 0 recettes »

    • Bonjour Solange,

      La cuisson basse température permet de conserver les vitamines et le goût naturel des aliments. C’est un mode de cuisson lent qui ne les agresse pas et permet (entre autres choses) de rendre les légumes plus digestes. La montée en température est progressive et sans aucune pression (au contraire d’une cuisson type cocotte-minute).

      Selon que vous aimez les légumes bien cuits ou plutôt croquants ou encore le poisson tendre ou bien cuit, le temps de cuisson peut cependant varier entre 40 à 60 min.

      Vous pouvez également retrouver la synthèse de nos analyses scientifiques (faites par un laboratoire indépendant) dans notre livret intitulé « L’excellence nutritionnelle et gastronomique au service des recommandations nutritionnelles » > https://www.omnicuiseur.com/wp-content/uploads/2017/01/guide-plus-nutritionnels-omnicuiseur.pdf.

      Pour la recette de pain de viande, la voici : https://www.magazine-omnicuiseur.fr/recettes/entrees/7125-pain-de-viande.html.

      Quoi qu’il en soit, n’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.

      Bonne journée,

    • Bonjour Thierry,

      Malheureusement, le 5000 n’est plus en vente ; il existe par ailleurs plusieurs modèles.

      Pour plus d’explications, n’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40.

      Bonne journée,

  3. J’adore tous les vidéos que j’ai vu sur ce produit. Avez-vous un distributeur à Toronto ou à Montréal d’où je pourrais obtenir ce produit?
    Merci aux inventeurs de nous faciliter la préparation des plats.

  4. J’adore tous les vidéos que j’ai vu sur ce produit. Avez-vous un distributeur à Toronto ou à Montréal d’où je pourrais obtenir ce produit?
    Merci aux inventeurs de nous faciliter la préparation des plats.

    • Bonjour,

      Nous vous mettons, ci-dessous, en référence, une recette d’une blogueuse.

      http://mesrecettesomnicuiseur.com/2018/10/mix-de-choux-aux-lardons.html

      Vous allez pouvoir procéder de la même manière en ajoutant la sauce tomate et vous règlerez vos interrupteurs comme indiqué dans le tableau au début de votre livre soit pour les gratins :

      – rampes du haut : Maxi jusqu’au dorage puis Mini

      -rampes du bas : Maxi 15 à 20 min puis Mini et voire « 0 » en fin de cuisson.

      Selon la cocotte utilisée, les quantités mais aussi selon votre goût (si vous aimez les légumes bien cuits ou plutôt croquants), le temps de cuisson peut varier entre 40 à 60 min.

    • Bonjour,

      Nous vous mettons, ci-dessous, en référence, une recette d’une blogueuse.

      http://mesrecettesomnicuiseur.com/2018/10/mix-de-choux-aux-lardons.html

      Vous allez pouvoir procéder de la même manière en ajoutant la sauce tomate et vous règlerez vos interrupteurs comme indiqué dans le tableau au début de votre livre soit pour les gratins :

      – rampes du haut : Maxi jusqu’au dorage puis Mini

      -rampes du bas : Maxi 15 à 20 min puis Mini et voire « 0 » en fin de cuisson.

      Selon la cocotte utilisée, les quantités mais aussi selon votre goût (si vous aimez les légumes bien cuits ou plutôt croquants), le temps de cuisson peut varier entre 40 à 60 min.

  5. Bonjour,

    Vous dites que la version 5000 n’est plus en vente. Comment expliquez-vous qu’il est été vendu à ma belle mère il y a un peu plus d’un mois lors d’un repas d’ancien combattant pour 1500 € -petit cocotte et grande cocotte).
    >Merci

  6. Bonjour,

    Vous dites que la version 5000 n’est plus en vente. Comment expliquez-vous qu’il est été vendu à ma belle mère il y a un peu plus d’un mois lors d’un repas d’ancien combattant pour 1500 € -petit cocotte et grande cocotte).
    >Merci

    • Bonjour Sabine, nous vous confirmons ne plus vendre la version 5000. Cependant, rien n’empêche à certains revendeurs ou particuliers de revendre leurs appareils.

      Le Procuiseur 5000, à l’image de l’Omnicuiseur Vitalité 6000, est un appareil de cuisson multifonction basse température.

      Il a les mêmes capacités de cuisson. Les temps de cuisson sont similaires. Seuls sa fabrication et son design sont différents ainsi que son mode de commercialisation.

      Sa consommation énergétique est aussi réduite de 50% par rapport aux cuissons traditionnelles.

      En cas de besoin, nous sommes à votre disposition au 02 51 89 18 40 🙂 Bonne journée

  7. Bonjour,
    Excusez moi d’être scientifique.
    1. Avez vous des données scientifiques qui démontrent que les vitamines des aliments cuits ne sont pas détruites lors de la cuisson.
    2. ou des relevés réels de température de cuisson des aliments lors de l’utilisation de l’appareil ?
    3. Comment expliquez vous qu’en cuisson traditionnelle le doré des plats est réalisé avec une température de 180°C et que vous faites la même chose avec une basse température ?
    4. Le prix de revient d’un tel appareil devant être de l’ordre de 30 euros maximum je pense, comment se fait-il que l’appareil soit vendu si cher ?

    Merci de vos explications car scientifiquement votre équipement me pose question, même s’il est très attrayant.

    Merci beaucoup

  8. Bonjour,
    Excusez moi d’être scientifique.
    1. Avez vous des données scientifiques qui démontrent que les vitamines des aliments cuits ne sont pas détruites lors de la cuisson.
    2. ou des relevés réels de température de cuisson des aliments lors de l’utilisation de l’appareil ?
    3. Comment expliquez vous qu’en cuisson traditionnelle le doré des plats est réalisé avec une température de 180°C et que vous faites la même chose avec une basse température ?
    4. Le prix de revient d’un tel appareil devant être de l’ordre de 30 euros maximum je pense, comment se fait-il que l’appareil soit vendu si cher ?

    Merci de vos explications car scientifiquement votre équipement me pose question, même s’il est très attrayant.

    Merci beaucoup

    • Bonjour Fabienne,

      À grand message, grande réponse 🙂

      Nous vous prions de trouver notre livret « l’excellence nutritionnelle et gastronomique au service des recommandations nutritionnelles » > https://www.omnicuiseur.com/wp-content/uploads/2017/01/guide-plus-nutritionnels-omnicuiseur.pdf. Livret qui intègre :

      – La synthèse de nos analyses scientifiques qui valide une préservation des vitamines à hauteur de 97 %.

      – La prise de températures lors d’une cuisson d’un rôti de porc et sa jardinière de légumes qui met en évidence une température de dorage qui n’excède pas 98 °C.

      – Toutes nos analyses scientifiques faites par un laboratoire indépendant.

      Tous les aliments dans cette ambiance vapeur/infrarouges (identiques aux rayons naturels émis par la braise) : pains, gâteaux, cakes, viandes, gratins… (voir notre vidéo sur notre site http://www.omnicuiseur.com/videos/presentation-de-lomnicuiseur-vitalite ) sont ainsi plus onctueux qu’en cuisson traditionnelle et leur goût est réellement bonifié, car les aliments ainsi cuits à basse température ne sont pas dénaturés par une température excessive type au four, thermostat 7/8, 180/240 °C ou une pression excessive (type cocotte-minute).

      Et comme vous pouvez le constater, à énergie identique, la viande contenant des graisses atteint une température de 98 °C et non 120/130 °C dans un four traditionnel. Les légumes contenant de l’eau sont cuits à 93 °C (température de cuisson des fibres) ; selon le principe bien connu, à énergie identique, dans une casserole sans couvercle, l’huile montera plus en température que l’eau qui naturellement, dans une casserole identique, ne dépassera pas les 100 °C en l’absence de pression (type cocotte-minute). Voir notre vidéo sur notre site https://www.omnicuiseur.com/

      Quant à votre dernière question, notre prix de vente est le résultat de toutes nos actions ci-dessous :

      * L’ensemble de nos recherches en vue de la mise au point très avant-gardiste de notre appareil de cuisson.

      * Les très bons résultats ainsi obtenus, nutritionnels et gastronomiques (voir notre site https://www.omnicuiseur.com/lomnicuiseur-vitalite-au-service-des-recommandations-nutritionnelles https://www.omnicuiseur.com/gastronomique-et-sain-au-quotidien)

      * Le Made in France, gage de garantie et de suivi (pièces détachées disponibles pendant 20 ans hors cocotte).

      * La fiabilité et l’absence d’obsolescence programmée qui se traduisent aujourd’hui par notre garantie de 10 ans.

      * Les services offerts : livre de 123 recettes auxquelles s’ajoutent plus de 1000 recettes de blogueurs passionnés.

      Pour information, nos prix de vente sont similaires aux fours haut de gamme type « Four vapeur combiné » et robots ménagers du commerce et de plus les qualités de l’Omnicuiseur Vitalité, appareil de cuisson à basse température, se rapprochent de l’excellence nutritionnelle (Prix Nutridor suite aux votes de 900 professionnels de la santé) et gastronomique (participation aux plus grands salons gastronomiques de France, voir notre vidéo « Taste of Paris » reflet de la gastronomie française https://www.omnicuiseur.com /).

      Tous ces éléments justifient son excellent rapport qualité/prix.

      En espérant avoir pu vous apporter des éléments de réponse 🙂

    • Bonjour Fabienne,

      À grand message, grande réponse 🙂

      Nous vous prions de trouver notre livret « l’excellence nutritionnelle et gastronomique au service des recommandations nutritionnelles » > https://www.omnicuiseur.com/wp-content/uploads/2017/01/guide-plus-nutritionnels-omnicuiseur.pdf. Livret qui intègre :

      – La synthèse de nos analyses scientifiques qui valide une préservation des vitamines à hauteur de 97 %.

      – La prise de températures lors d’une cuisson d’un rôti de porc et sa jardinière de légumes qui met en évidence une température de dorage qui n’excède pas 98 °C.

      – Toutes nos analyses scientifiques faites par un laboratoire indépendant.

      Tous les aliments dans cette ambiance vapeur/infrarouges (identiques aux rayons naturels émis par la braise) : pains, gâteaux, cakes, viandes, gratins… (voir notre vidéo sur notre site http://www.omnicuiseur.com/videos/presentation-de-lomnicuiseur-vitalite ) sont ainsi plus onctueux qu’en cuisson traditionnelle et leur goût est réellement bonifié, car les aliments ainsi cuits à basse température ne sont pas dénaturés par une température excessive type au four, thermostat 7/8, 180/240 °C ou une pression excessive (type cocotte-minute).

      Et comme vous pouvez le constater, à énergie identique, la viande contenant des graisses atteint une température de 98 °C et non 120/130 °C dans un four traditionnel. Les légumes contenant de l’eau sont cuits à 93 °C (température de cuisson des fibres) ; selon le principe bien connu, à énergie identique, dans une casserole sans couvercle, l’huile montera plus en température que l’eau qui naturellement, dans une casserole identique, ne dépassera pas les 100 °C en l’absence de pression (type cocotte-minute). Voir notre vidéo sur notre site https://www.omnicuiseur.com/

      Quant à votre dernière question, notre prix de vente est le résultat de toutes nos actions ci-dessous :

      * L’ensemble de nos recherches en vue de la mise au point très avant-gardiste de notre appareil de cuisson.

      * Les très bons résultats ainsi obtenus, nutritionnels et gastronomiques (voir notre site https://www.omnicuiseur.com/lomnicuiseur-vitalite-au-service-des-recommandations-nutritionnelles https://www.omnicuiseur.com/gastronomique-et-sain-au-quotidien)

      * Le Made in France, gage de garantie et de suivi (pièces détachées disponibles pendant 20 ans hors cocotte).

      * La fiabilité et l’absence d’obsolescence programmée qui se traduisent aujourd’hui par notre garantie de 10 ans.

      * Les services offerts : livre de 123 recettes auxquelles s’ajoutent plus de 1000 recettes de blogueurs passionnés.

      Pour information, nos prix de vente sont similaires aux fours haut de gamme type « Four vapeur combiné » et robots ménagers du commerce et de plus les qualités de l’Omnicuiseur Vitalité, appareil de cuisson à basse température, se rapprochent de l’excellence nutritionnelle (Prix Nutridor suite aux votes de 900 professionnels de la santé) et gastronomique (participation aux plus grands salons gastronomiques de France, voir notre vidéo « Taste of Paris » reflet de la gastronomie française https://www.omnicuiseur.com /).

      Tous ces éléments justifient son excellent rapport qualité/prix.

      En espérant avoir pu vous apporter des éléments de réponse 🙂

  9. Bonjour,
    Souhaitant une alimentation plus saine , gourmande et rapide , j’envisage l’achat d’un vitaliseur 4000. En visionnant votre dvd, j’ai vu que pour la cuisson des légumes , ils étaient immergés dans l’eau, de fait est -que ceux -ci sont débarrassés des toxines ? , comme on peut le présumer lors d’une cuisson à la vapeur douce. J’achète mes fruits et légumes sur le marché , producteurs locaux., mais pas bio .
    Je vous remercie par avance de votre réponse.

  10. Bonjour,
    Souhaitant une alimentation plus saine , gourmande et rapide , j’envisage l’achat d’un vitaliseur 4000. En visionnant votre dvd, j’ai vu que pour la cuisson des légumes , ils étaient immergés dans l’eau, de fait est -que ceux -ci sont débarrassés des toxines ? , comme on peut le présumer lors d’une cuisson à la vapeur douce. J’achète mes fruits et légumes sur le marché , producteurs locaux., mais pas bio .
    Je vous remercie par avance de votre réponse.

    • Bonjour,

      Les légumes vapeur à l’Omnicuiseur Vitalité se cuisent dans des paniers vapeur. La vidéo en ligne montre une variante qui est la cuisson à l’étouffée.

      En ce qui concerne les toxines, si elles sont superficielles, une partie sera éliminée mais pas les toxines qui sont au cœur de l’aliment.

      La vapeur ne peut pas traverser toutes les cellules de la carotte en vue de les nettoyer, quel que soit l’appareil.

      Seule solution : acheter des légumes BIO 🙂

      Bonne journée !

    • Bonjour,

      Les légumes vapeur à l’Omnicuiseur Vitalité se cuisent dans des paniers vapeur. La vidéo en ligne montre une variante qui est la cuisson à l’étouffée.

      En ce qui concerne les toxines, si elles sont superficielles, une partie sera éliminée mais pas les toxines qui sont au cœur de l’aliment.

      La vapeur ne peut pas traverser toutes les cellules de la carotte en vue de les nettoyer, quel que soit l’appareil.

      Seule solution : acheter des légumes BIO 🙂

      Bonne journée !

  11. Peut faire des choux avec omnicuiseur 6000? car pour avoir assisté à une présentation de ce produit on m’a dit que oui mais dans le livre de recettes on ne parle pas de pâte à choux!
    Merci pour votre réponses.

  12. Peut faire des choux avec omnicuiseur 6000? car pour avoir assisté à une présentation de ce produit on m’a dit que oui mais dans le livre de recettes on ne parle pas de pâte à choux!
    Merci pour votre réponses.

  13. peut-on mettre dans l’omnicuiseur 5000 du poisson congelé et quel temps faut-il mettre en plus ou en moins… pour la recette des  » papillottes de saumon aux petits legumes » . Merci pour la réponse. G. Prissette

    • Bonjour Prissette,

      Dans tous les Omnicuiseurs, vous pouvez mettre des ingrédients congelés et même les mélanger avec des produits frais. Rajoutez 5 à 10 min de plus par rapport aux temps du livre pour les papillotes de saumon. Bonne cuisson !

  14. peut-on mettre dans l’omnicuiseur 5000 du poisson congelé et quel temps faut-il mettre en plus ou en moins… pour la recette des  » papillottes de saumon aux petits legumes » . Merci pour la réponse. G. Prissette

    • Bonjour Prissette,

      Dans tous les Omnicuiseurs, vous pouvez mettre des ingrédients congelés et même les mélanger avec des produits frais. Rajoutez 5 à 10 min de plus par rapport aux temps du livre pour les papillotes de saumon. Bonne cuisson !

  15. bonjour, j’ai un omnicuiseur depuis 1 mois j’essaye de + e+ de l’utiliser. Une question me taraude, j’ai lu dans une recette que l’on pouvait utiliser des moules en silicone que celles qui l’on déjà fait me laisse un message où le fabriquant merci j’attends des réponses meilleurs voeà toutes et tous
    Chantal la novice pour cette appareil que je veux optimiser au max

  16. bonjour, j’ai un omnicuiseur depuis 1 mois j’essaye de + e+ de l’utiliser. Une question me taraude, j’ai lu dans une recette que l’on pouvait utiliser des moules en silicone que celles qui l’on déjà fait me laisse un message où le fabriquant merci j’attends des réponses meilleurs voeà toutes et tous
    Chantal la novice pour cette appareil que je veux optimiser au max

    • Bonjour Chantal,

      Vous pouvez utiliser des moules silicone dans l’Omnicuiseur Vitalité mais sur la grille position basse et quelques cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Achetez des moules silicone de très bonne qualité, « Lékué, Élastomoule de Buyer etc. » dans des magasins spécialisés.

      Bonne journée

    • Bonjour Chantal,

      Vous pouvez utiliser des moules silicone dans l’Omnicuiseur Vitalité mais sur la grille position basse et quelques cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Achetez des moules silicone de très bonne qualité, « Lékué, Élastomoule de Buyer etc. » dans des magasins spécialisés.

      Bonne journée

  17. J’ai un Vitalité 5000 depuis au moins cinq ans et suis absolument ravie. Je ne pourrais plus m’en passer. C’est simple d’emploi, ne prend pas plus de temps et tout est absolument delicieux. C’est vrai au debut on tatonne un peu mais avec le temps cela devient extremement simple. Pour rechauffer les plats, cela prend un petit 20 minutes, le temps de dresser la table. La cuisine est en plus toujours bien rangée … Que du positif! Merci Omnicuiseur et ses inventeurs! Regina Hutet

  18. J’ai un Vitalité 5000 depuis au moins cinq ans et suis absolument ravie. Je ne pourrais plus m’en passer. C’est simple d’emploi, ne prend pas plus de temps et tout est absolument delicieux. C’est vrai au debut on tatonne un peu mais avec le temps cela devient extremement simple. Pour rechauffer les plats, cela prend un petit 20 minutes, le temps de dresser la table. La cuisine est en plus toujours bien rangée … Que du positif! Merci Omnicuiseur et ses inventeurs! Regina Hutet

    • bonjour je suis heureuse de vous lire j’ai omnicuiseur depuis un peu plus d’un mois, oui au début on tatonne mais quel régal je vais investir dans les plats car certaine recettes je pense seront plus faciles ou du moins plus de cuisson combinée
      Je n’ai encore pas commencé le pain mais cette semaine ma boulangerie étant fermée bonne occasion de commencer
      Ajourd’hui je fais ossobucco et depuis les endives au jambon ne me sont plus rébarbative à faire surtout depuis que je fais la béchamel de chez vanda bonne journée

    • bonjour je suis heureuse de vous lire j’ai omnicuiseur depuis un peu plus d’un mois, oui au début on tatonne mais quel régal je vais investir dans les plats car certaine recettes je pense seront plus faciles ou du moins plus de cuisson combinée
      Je n’ai encore pas commencé le pain mais cette semaine ma boulangerie étant fermée bonne occasion de commencer
      Ajourd’hui je fais ossobucco et depuis les endives au jambon ne me sont plus rébarbative à faire surtout depuis que je fais la béchamel de chez vanda bonne journée

  19. Temps de cuisson omnicuiseur 5000 et 3000
    A mon avis, il faut réduire le temps davantage que de 10 minutes. J’ai brûlé ma tarte tatin au figues avec les temps de cuisson indiqués… Dommage car cela semblait très bon.
    Je pense qu’il faut se référer aux petits livres de recettes joints avec les appareils achetés, et qui sont une référence pour tous les types de plats possible, tarte, cake, viande légumes, etc. Et puis il faut ensuite un peu tâtonner… Mais après, quand on trouvé les temps pour son plat, c’est immuable, on le fait ensuite les yeux fermés.

  20. Temps de cuisson omnicuiseur 5000 et 3000
    A mon avis, il faut réduire le temps davantage que de 10 minutes. J’ai brûlé ma tarte tatin au figues avec les temps de cuisson indiqués… Dommage car cela semblait très bon.
    Je pense qu’il faut se référer aux petits livres de recettes joints avec les appareils achetés, et qui sont une référence pour tous les types de plats possible, tarte, cake, viande légumes, etc. Et puis il faut ensuite un peu tâtonner… Mais après, quand on trouvé les temps pour son plat, c’est immuable, on le fait ensuite les yeux fermés.

Noter et / ou laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.