Ingrédients
- 200 g de chocolat noir,
- 125 ml de crème entière liquide,
- 3 œufs,
- 120 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 125 g de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 4 cuillères à soupe d’eau pour la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat à tarte.
La recette facile du gâteau au chocolat sans beurre à la cuisson vapeur douce
- Versez la crème liquide dans une petite casserole et portez à ébullition. Versez la crème sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse pour le faire fondre.
- Dans un récipient, battez au fouet les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez à l’aide d’une maryse. Versez la crème au chocolat et continuez de mélanger délicatement.
- Mettez du papier sulfurisé dans le moule à cake et versez la pâte. Versez les 4 cuillères à soupe d’eau dans le fond de la cocotte puis posez le plat à cake.
- Refermez la cocotte et lancez la cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversion à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.