Ingrédients pour 8 gros muffins
- 50 g de poudre de cacao amer,
- 100 g de sucre semoule,
- 150 g de farine,
- 150 g de lait « Ribot » (rayon frais),
- 80 g de beurre,
- 3 oeufs (moyens),
- 125 g de pépites de chocolat noir,
- 1 + 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Matériel : L‘Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, le plat en porcelaine, 8 moules individuels silicone Lékué, 8 moules papier spécial four.
La recette facile des muffins au chocolat à la cuisson vapeur douce
- Mélangez les oeufs, le cacao en poudre, le sucre, le lait et le beurre fondu.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate et mélangez bien afin de répartir celle-ci dans la pâte.
- Incorporez pour finir les pépites de chocolat et mélangez l’ensemble.
- Mettez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
- Disposez les moules silicone dans le plat rectangulaire en porcelaine et mettez-le dans la cocotte. Déposez les caissettes en papier dans chaque moules silicone et remplissez-les.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson vapeur des muffins au chocolat
Temps de cuisson : 40 min
Haut : maxi
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversez la cocotte à 20 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Muffins au chocolat
Dans la recette des muffins au chocolat,peut on remplacer le lait ribot par du lait de soja(que je bois couramment) ou du lait 1/2 écrémé?
Merci de votre réponse
Bonjour Mme Gaillard,
Oui vous pouvez remplacer le lait Ribot sans problème, cependant ils ne gonfleront peut être pas autant mais ce n’est pas grave.
En effet, le lait Ribot est un lait fermenté et en contacte avec le bicarbonate il y a une réaction plus importante sur l’action de la levée.
a bientôt !