Ingrédients
- 750 g de fruits de mer (frais ou décongelés),
- 225 g de champignons de Paris,
- 2 échalotes,
- 75 cl de béchamel épaisse,
- 1 jaune d’œuf,
- 6 cuillères à soupe de chapelure,
- Sel, poivre (facultatif),
- 1/2 bouquet d’estragon.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du gratin de fruits de mer à la cuisson vapeur douce
- Décongelez puis bien égouttez les fruits de mer. Coupez les champignons en lamelles ou égouttez-les bien s’ils sont en boîte.
- Préparez une béchamel épaisse et ajoutez le jaune d’œuf et l’estragon ciselé. Salez, poivrez et versez un peu de sauce au fond de la cocotte. Disposez les fruits de mer.
- Couvrez de champignons et d’échalotes émincées. Nappez avec le reste de sauce. Saupoudrez de chapelure.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : mini
Inversion à 25 min.
Remarques
- Si vous ne faites pas décongeler les fruits de mer avant cuisson, majorez le temps de cuisson de 20 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.