Ingrédients
- 3 petits pains (type pistolets),
- 3 œufs,
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 3 poignées de fromage râpé (emmental, comté, mozzarella…),
- sel,
- poivre,
- noix de muscade,
- 1 filet d’huile d’olive.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat à tarte.
La recette facile de l’oeuf cocotte en pain à la cuisson vapeur douce
- Coupez le chapeau des pains et creusez l’intérieur en retirant la mie. Déposez au fond de chaque pain une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
- Ajoutez une poignée de fromage râpé dans chaque pain et tassez. Puis cassez un oeuf au dessus.
- Huilez le fond du plat à tarte de la cocotte basique. Déposez les pains. Versez au fond de la cocotte 50 ml d’eau. Posez le plat.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 16 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Ouvrez dès la fin de cuisson et servez.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.