Ingrédients
- 600 g de macédoine,
- 4 œufs,
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (vache ou végétale),
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 75 g de gruyère râpé,
- 1 petit bouquet de persil haché,
- Sel, poivre (facultatif),
- 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake.
La recette facile de la terrine de légumes à la cuisson vapeur douce
- Une fois les légumes cuits, égouttez-les, laissez tiédir puis coupez les en petits cubes.
- Mélangez les œufs, la crème, la maïzena, le gruyère, le persil. Salez, poivrez (facultatif). Ajoutez les légumes et mélangez le tout.
- Versez dans le moule huilé et fariné (ou tapissé de papier cuisson). Placez le moule au fond de la cocotte.
- Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 25 min.
Remarques
- Vous pouvez insérer un pavé de saumon cru entre 2 couches de macédoine.
- Démoulez froid sur un lit de salade décoré avec des tomates cerises.
- Accompagnez la terrine d’une sauce à votre goût.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Terrine de légumes
Bonsoir,
Merci pour la réponse que vous m’avez apporter.
Je me permets de vous poser une autre question qui n’a rien à voir avec cette recette. Pour la terrine de merlan à l’aneth, peut-on remplacer cette dernière par un mélange d’herbes composé de basilic, ciboulette, et persil ?
Merci d’avance pour votre réponse.
cordialement.
evelyne
Bonjour Evelyne,
Bien sûr, les herbes aromatiques sont là pour relever la saveur du merlan. Si vous n’aimez pas l’aneth, n’hésitez pas à prendre des herbes fraîches qui sont plus à votre goût 🙂
Bonne journée à vous
bonsoir,
Merci pour la réponse que vous m’avez apportée. Je ferai un essai avec des herbes fraîches comme vous me le conseillez.
Cordialement.
evelyne
Bonjour,
peut-on utiliser de la macédoine et du saumon surgelés pour cette recette ?
Merci pour la réponse que vous voudrez-bien m’apporter
Evelyne