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Chapon farci de Noël

Pour 8 à 12 personnes personnes
Durée totale : 3 h 55 min
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 3 h 30 min

| Le

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Le conseil nutrition
Le chapon est un coq qui a été castré afin d’avoir une chair plus tendre et plus grasse. Les marrons en bocaux au naturel sont des amidons résistants, ces derniers permettent de prévenir des troubles digestifs éventuellement présents en hiver.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Une recette de Noël et une viande ultra moelleuse et savoureuse car cuite à basse température !

Ingrédients

  • 1 chapon de 4 kg maxi (les temps de cuisson pour un chapon de 3 kg sont en fin de recette),
  • 2 bocaux de marrons au naturel,
  • 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Préparation pour enduire le chapon :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre,
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre,
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre.

Préparation pour la farce :

  • 250 g de farce (mélange veau et porc),
  • 300 g de mélange de « champignons cuisinés » (picard) à décongeler la veille,
  • 1 œuf,
  • 1 échalote,
  • 1 oignon rose,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet de persil,
  • 1 bouquet d’estragon,
  • quelques branches de thym,
  • 1 branche de romarin,
  • poivre du moulin,
  • 1 cuillère à soupe de cognac,
  • 4 abricots secs,
  • 1 cuillère à soupe bombée de raisins secs.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.

Les ingrédients de la recette du chapon farci de Noël

La recette facile du chapon farci de Noël à la cuisson vapeur douce

Préparation de la farce :

  • Dans un bol, faites tremper les raisins secs et les abricots coupés en petits morceaux avec le cognac.
  • Ciselez finement les herbes fraîches, l’oignon, l’échalote, l’ail ainsi que les feuilles de romarin et effeuillez le thym.
  • Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un récipient, ajoutez pour finir le cognac avec les fruits secs et assaisonnez avec du poivre du moulin.

Préparation du chapon :

  • Avant de farcir le chapon, éliminez le surplus de gras à l’intérieur. Si vous avez le foie du chapon, n’hésitez pas à le rajouter à votre farce.
  • Appuyez fortement sur le dessus du chapon (l’écraser avec les deux paumes des mains) afin de pouvoir fermer la cocotte.
  • Farcissez le chapon et avec une aiguille à brider, fermez le chapon.
  • Dans un bol, mélangez les épices et l’huile d’olive et badigeonnez-le sur toutes ses faces.
  • Installez le chapon dans la grande cocotte et ajoutez autour les 2 bocaux de marron au naturel et les 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Fermez et mettez en cuisson.

 

Temps de cuisson pour un chapon de 4 kg

Cuisson : 3 h et 30 min d’attente

Haut : mini 2 h 30 puis maxi

Bas : maxi 30 min puis mini

Inversion toutes les heures puis une nouvelle fois à 15 min de la fin.

Attendez 30 min avant d’ouvrir la cocotte.

Temps de cuisson pour un chapon de 3 kg

Cuisson : 2 h 30 et 30 min d’attente
Haut : mini 2 h puis maxi
Bas : maxi 30 min puis mini

Inversion toutes les 30 min et 15 min avant la fin. Attendez 30 min avant d’ouvrir la cocotte.
Même quantité de farce et de marrons.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

9 commentaires pour Chapon farci de Noël

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