Ingrédients
- 1 chapon de 4 kg maxi (les temps de cuisson pour un chapon de 3 kg sont en fin de recette),
- 2 bocaux de marrons au naturel,
- 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Préparation pour enduire le chapon :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre,
- 1 cuillère à café de paprika en poudre,
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre.
Préparation pour la farce :
- 250 g de farce (mélange veau et porc),
- 300 g de mélange de « champignons cuisinés » (picard) à décongeler la veille,
- 1 œuf,
- 1 échalote,
- 1 oignon rose,
- 2 gousses d’ail,
- 1 bouquet de persil,
- 1 bouquet d’estragon,
- quelques branches de thym,
- 1 branche de romarin,
- poivre du moulin,
- 1 cuillère à soupe de cognac,
- 4 abricots secs,
- 1 cuillère à soupe bombée de raisins secs.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile du chapon farci de Noël à la cuisson vapeur douce
Préparation de la farce :
- Dans un bol, faites tremper les raisins secs et les abricots coupés en petits morceaux avec le cognac.
- Ciselez finement les herbes fraîches, l’oignon, l’échalote, l’ail ainsi que les feuilles de romarin et effeuillez le thym.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un récipient, ajoutez pour finir le cognac avec les fruits secs et assaisonnez avec du poivre du moulin.
Préparation du chapon :
- Avant de farcir le chapon, éliminez le surplus de gras à l’intérieur. Si vous avez le foie du chapon, n’hésitez pas à le rajouter à votre farce.
- Appuyez fortement sur le dessus du chapon (l’écraser avec les deux paumes des mains) afin de pouvoir fermer la cocotte.
- Farcissez le chapon et avec une aiguille à brider, fermez le chapon.
- Dans un bol, mélangez les épices et l’huile d’olive et badigeonnez-le sur toutes ses faces.
- Installez le chapon dans la grande cocotte et ajoutez autour les 2 bocaux de marron au naturel et les 3 cuillères à soupe d’eau.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson pour un chapon de 4 kg
Cuisson : 3 h et 30 min d’attente
Haut : mini 2 h 30 puis maxi
Bas : maxi 30 min puis mini
Inversion toutes les heures puis une nouvelle fois à 15 min de la fin.
Attendez 30 min avant d’ouvrir la cocotte.
Temps de cuisson pour un chapon de 3 kg
Cuisson : 2 h 30 et 30 min d’attente
Haut : mini 2 h puis maxi
Bas : maxi 30 min puis mini
Inversion toutes les 30 min et 15 min avant la fin. Attendez 30 min avant d’ouvrir la cocotte.
Même quantité de farce et de marrons.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
9 commentaires pour Chapon farci de Noël
Bonjour, puis-je faire la même recette du chapon farci de Noel avec la dinde?
En vous remerciant.
Bonjour, puis-je faire la même recette du chapon farci de Noel avec la dinde?
Bonjour, merci pour cette recette ! 🙂
Et si on ne veut pas le farcir, le temps de cuisson reste le même ?
Bonjour,
Il rentre dans l’omnicuiseur le chapon de 4kg ?
Il y a quelques temps j’ai fait une poule au pot et ma poule de 2,5kg ne rentrait pas, j’ai été obligée de la couper en deux….
Bonjour Séverine, toutes nos recettes sont testées et approuvées 🙂 Vous ne devriez pas rencontrer de souci mais en cas de doute n’hésitez pas à nous appeler au 02 51 89 18 40 !
Bonne journée
comment avoir un poulet rôti croustillant avec le 6000 ? quelles temperatures etc ….
Bonjour, vous pouvez vous baser sur notre recette 🙂
http://www.omnicuiseur.com/recettes/poulet-fermier
Bonne journée