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Châtaignes et marrons, fruits de saison !

Les châtaignes sont là !

Châtaignes et marrons sont issus tous deux du châtaigner : en proportions variables sur un même arbre, la châtaigne est cloisonnée dans son enveloppe, le marron non. C’est ainsi qu’on les différencie.

Le marron issu du châtaigner est à distinguer du marron d’Inde non comestible.

Les bienfaits des châtaignes et marrons

Les châtaignes et marrons (de châtaigner), fruits oléagineux à écale (à coque), contiennent nombre de vitamines et de minéraux (manganèse, cuivre, fer, vitamines B1, B2, B6 et C…). Ils sont moins gras que les autres fruits à écale et oléagineux, mais plus caloriques que certains fruits comme la banane par exemple, et font partie des fruits très énergétiques. Il est recommandé de ne pas les bannir de notre alimentation : leur consistance et leur grande richesse en fibres en font un fruit très rassasiant et très énergisant sur une longue durée.

Les châtaignes/marrons ont longtemps été la base de l’alimentation des populations pauvres dans certaines de nos régions, où le châtaigner était surnommé « l’arbre à pain ».

À noter aussi que ses glucides sont en majorité composés d’amidons résistants, qui auraient un effet bénéfique sur la digestion et les intestins.

chataignes-marrons-cuisine

Les châtaignes et marrons en cuisine

Dinde aux marrons au repas de Noël, marrons chauds dans les rues, marrons confits prestigieux, châtaignes cuites dans la cheminée… Mais il n’y a pas que cela.

Pour ma part, j’ai testé la cuisson de châtaignes à l’Omnicuiseur et le résultat est top ! Je les ai ensuite accommodées selon une recette Weight Watchers (version Omnicuiseur pour moi), comme quoi c’est bon aussi pour la ligne !

Alors, pourquoi se priver ?

La recette de châtaigne à la cuisson vapeur douce avec L’Omnicuiseur Vitalité

Ingrédients et temps de cuisson

  • 600 g de châtaignes

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

  • Rincez la cocotte et ne séchez que l’extérieur.
  • Lavez les châtaignes.
  • Égouttez-les sans les essuyer.
  • Incisez-les.
  • Disposez-les dans la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 30 à 35 min sous surveillance

Haut :  maxi
Bas : maxi

Inversion à 15 min. Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.

Retrouvez également la recette de Natacha !

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les marrons et les châtaignes, rendez-vous sur Passeportsante.net.

Commentaires

22 commentaires pour Châtaignes et marrons, fruits de saison !

  1. un petit plus à ces merveilleux commentaires : plonger les chataignes dans l’eau et jetez celles qui flottent : elles sont pourries ou vereuses.
    Pour les conserver crues : dans l’eau, en la changeant tous les jours. temps de conserve : 9 jours
    Sinon, vous pouvez les laver, les inciser et les mettre telles qu’elles au congélateur. Inutile de les décongeler pour les cuire comme indiqué
    Je vais les utiliser pour faire un crumble aux légumes, mélangées avec quelques noisettes et amandes et du beurre.
    Bon appétit !

  2. un petit plus à ces merveilleux commentaires : plonger les chataignes dans l’eau et jetez celles qui flottent : elles sont pourries ou vereuses.
    Pour les conserver crues : dans l’eau, en la changeant tous les jours. temps de conserve : 9 jours
    Sinon, vous pouvez les laver, les inciser et les mettre telles qu’elles au congélateur. Inutile de les décongeler pour les cuire comme indiqué
    Je vais les utiliser pour faire un crumble aux légumes, mélangées avec quelques noisettes et amandes et du beurre.
    Bon appétit !

  3. Nous avons expérimenté la recette cuisson châtaigne en laissant la peau extérieure tout en la fendant ,EXCELLENT!! Elles étaient grillées comme dans une poêle et ont répandu dans toutes les pièces une suave odeur. Je pense qu’avec cette méthode le fruit exprime encore plus toutes ses saveurs.

  4. Nous avons expérimenté la recette cuisson châtaigne en laissant la peau extérieure tout en la fendant ,EXCELLENT!! Elles étaient grillées comme dans une poêle et ont répandu dans toutes les pièces une suave odeur. Je pense qu’avec cette méthode le fruit exprime encore plus toutes ses saveurs.

  5. Bonjour,

    J’ai enlevé la grosse peau marron des châtaignes, et j’ai procédé de la même façon que votre recette, le résultat des châtaignes grillées et petits et grands nous nous sommes régalés, un parfum d’enfance.
    bonne journée

  6. Bonjour,

    J’ai enlevé la grosse peau marron des châtaignes, et j’ai procédé de la même façon que votre recette, le résultat des châtaignes grillées et petits et grands nous nous sommes régalés, un parfum d’enfance.
    bonne journée

  7. Je suis ravie de trouver cette recette ! Merci
    Pourrait-on savoir comment vous avez utilisé ces châtaignes cuites ? Je suis nouvelle propriétaire de l’omnicuiseur et j’apprécie de pouvoir trouver des recettes adaptées.

  8. Je suis ravie de trouver cette recette ! Merci 🙏
    Pourrait-on savoir comment vous avez utilisé ces châtaignes cuites ? Je suis nouvelle propriétaire de l’omnicuiseur et j’apprécie de pouvoir trouver des recettes adaptées.

  9. Bonjour,
    J’aimerai avoir une recette pour cuire mes chataignes dans l’omnicuiseur, je pense quil faut que je les mettent dans le panier vapeur mais aprés je fais comment le temps de cuisson faut il mettre de l’eau….?

  10. Bonjour,
    J’aimerai avoir une recette pour cuire mes chataignes dans l’omnicuiseur, je pense quil faut que je les mettent dans le panier vapeur mais aprés je fais comment le temps de cuisson faut il mettre de l’eau….?

  11. Je suis très heureuse d ‘ avoir découverte la communauté de omnicuiseur les articles ainsi que les recettes sont super bien . Je vais en testé quelques unes .Il y a de nombreux conseils sur l alimentation ainsi que le bien être sur la santé .Ayant une maladie auto immune , je suis toujours à la recherche de conseil merci pour ce site j romary

    • Bonjour Jeannine,
      merci pour vos commentaires et bienvenue sur le magazine ! Nous sommes ravis que vous puissiez y retrouver de nombreuses recettes et conseils !
      N’hésitez pas à nous rejoindre également sur Facebook.
      Bonne journée,

  12. Je suis très heureuse d ‘ avoir découverte la communauté de omnicuiseur les articles ainsi que les recettes sont super bien . Je vais en testé quelques unes .Il y a de nombreux conseils sur l alimentation ainsi que le bien être sur la santé .Ayant une maladie auto immune , je suis toujours à la recherche de conseil merci pour ce site j romary

    • Bonjour Jeannine,
      merci pour vos commentaires et bienvenue sur le magazine ! Nous sommes ravis que vous puissiez y retrouver de nombreuses recettes et conseils !
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      Bonne journée,

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