Ingrédients
- 1 kg de paleron de bœuf (ou autres morceaux),
- 100 g de lardons fumés,
- 200 g de champignons de Paris frais,
- 8 petits oignons grelots,
- 1 échalote,
- 2 petites carottes,
- 1 bouquet garni,
- 2 gousses d’ail,
- 20 cl de vin rouge,
- 1 cube de bouillon de bœuf,
- 1 petite boîte de concentré de tomates,
- 100 g d’olives (noires ou vertes),
- 4 cuillères à soupe de Madère,
- Farine,
- Muscade,
- Poivre,
- 20 cl d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de l’estouffade de bœuf à la cuisson vapeur douce
- Coupez la viande en cubes. Farinez-la.
- Délayez le concentré de tomates avec le vin rouge directement dans la cocotte et ajoutez le cube de bouillon de bœuf émietté, l’eau et le Madère. Imprégnez les morceaux de viande en les retournant dans la sauce.
- Ajoutez les lardons fumés, l’échalote et les oignons émincés, l’ail haché, les champignons émincés, les carottes en rondelles, les olives et le bouquet garni.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 2 h
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 60 min. En fin de cuisson, laissez la cocotte dans l’appareil sans l’ouvrir : 15 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.