Ingrédients
- 800 g de veau (tendron, poitrine ou autre),
- 25 cl d’eau,
- 1 blanc de poireau,
- 6 petits oignons,
- 1 carotte,
- 1 bouquet garni,
- 50 g de champignons frais,
- 4 petites pommes de terre,
- 2 gousses d’ail,
- 80 g de crème fraîche,
- 2 jaunes d’œufs,
- 3 cuillères à café de fond de veau,
- farine,
- persil hâché
- Sel, poivre (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base
La recette facile de la blanquette de veau à la cuisson vapeur douce
- Découpez la viande en morceaux moyens. Farinez-les.
- Préparez le bouillon avec l’eau et le fond de veau. Versez-le dans le plat. Salez, poivrez (facultatif). Ajoutez les oignons, le blanc de poireau en petits tronçons, la carotte en rondelles et l’ail.
- Imprégnez les morceaux de viande en les retournant dans le jus.
- Disposez autour les pommes de terre épluchées et coupées en 4, les champignons émincés et le bouquet garni.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Au moment de servir, battez le jaune d’œuf avec la crème fraîche et 3 cuillères à soupe de sauce chaude. Nappez la blanquette de ce mélange. Ajoutez un filet de citron. Saupoudrez de persil haché.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.