Ingrédients
- 1/2 grosse courge butternut,
- 10 feuilles de sauge,
- 1 cuillère à soupe de beurre,
- 1 pincée de piment,
- 1 pincée de fleur de sel.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de la butternut façon bûche à la cuisson vapeur douce
- Lavez bien la courge butternut puis coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Retirez les graines et déposez-la sur une feuille de papier cuisson.
- Formez des entailles dans la butternut (elles préfigurent les tranches) en gardant au moins 1,5 cm intact au niveau de la partie basse afin que le légume se tienne et reste entier. Pour cela, vous pouvez vous aider de 2 réglettes en bois posées de chaque côté de la courge.
- Disposez la moitié des feuilles de sauges dans les entailles puis déposez la courge avec sa feuille de papier cuisson dans la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson pour 40 minutes. Haut maxi 15 minutes puis mini Bas maxi 20 minutes puis mini Retourner à mi-cuisson
- Avant de servir la courge, faites fondre le beurre avec le reste de la sauge émiettée et badigeonnez la butternut. Parsermez de fleur de sel et d’une pincée de piment.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.