Ingrédients
- 1 kg de carottes,
- 1 oignon ou 10 oignons grelots,
- 1 cuillère à soupe rase de farine,
- 1 cube de bouillon de légumes (facultatif),
- 2 gousses d’ail,
- 1 pincée de cumin,
- 20 cl de crème fraîche (vache ou végétale),
- 1 bouquet de persil,
- sel, poivre,
- eau chaude.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile des carottes braisées à la cuisson vapeur douce
- Pelez les oignons. Émincez-les. Épluchez les carottes. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
- Délayez le bouillon de légumes dans l’eau avec le cumin.
- Dans la cocotte, mélangez les légumes, oignons, crème fraîche ou crème végétale, persil et ail. Saupoudrez de farine et assaisonnez (facultatif). Ajoutez le bouillon et mélangez à nouveau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 35 min puis mini
Inversion à 35 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Si les quantités sont moindres, réduisez le temps de cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Carottes braisées
Excellente recette je la fais et refais régulièrement. Je n’avais pas mis de crème et donc je n’ai jamais eu de pb visuel ni de texture. Je mets 25cl d eau avec un cube or et du cumin et une cuillere de farine et c’est parfait !
Bonjour,
comme évoqué dans un précédent avis, la préparation à base de crème fraiche donne un aspect au plat qui ne correspond pas à la photo…
La crème fraiche flocule à maxi bas 35mns et donc le plat a un aspect grumeleux, pas agréable.
Je referai mais sans cet ingrédient.
Bonne journée