Ingrédients
- 4 endives coupées en deux,
- 1 échalote,
- 1 gousse d’ail,
- sel,
- poivre,
- 80 g de maroilles (avec la peau),
- 1 cuillères à café d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’eau.
La recette des endives braisées au maroilles à la cuisson vapeur douce
- Enlevez les premières feuilles des endives, creuser la base pour enlever l’amertume.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, passez-les sous l’eau et laissez-les égoutter.
- Étalez un peu d’huile d’olive dans le fond de la cocotte, puis posez les demi-endives, puis l’échalote et l’ail, épluchés et coupés en lamelles, poivrez (sel facultatif).
- Arrosez d’une bonne cuillère à soupe d’eau puis parsemez de morceaux de maroilles (avec la croûte).
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Cuisson
Temps de cuisson : 50 min, inversion à 25 min.
Haut : Maxi jusque dorage puis mini
Bas : Maxi 20 min puis mini
Adapter la recette aux autres Omnicuiseur Vitalité
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 6000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
13 commentaires pour Endives braisées au maroilles
Excellente recette ! Rapide à faire et délicieuse !
bonjour, certains chez moi ne sont pas adeptes des endives et je les remplace souvent par du poireau… le principe est-il le même que pour l’endive ou faut-il précuire le poireau avant ? je vous remercie !
Mireille
on aimerait connaître le temps total de cuisson!!!!!!!
Bonjour,
Le temps de cuisson est indiqué dès le début de la recette : 50 min, inversion à 25 min.
Bonne journée
merci pour la recette que je souhaiterai tester.
n’étant pas du tout une grande amatrice d’endives, mais de maroilles j’ai une question:
vous nous donnez les temps de cuissons, mais vous les cuisez sur quelles positions vos endives ?
Bonjour Nirvha,
Les positions sont les suivantes :
Haut : Maxi jusque dorage puis mini
Bas : Maxi 20 mn puis mini
A bientôt !
Il paraît aussi qu’il ne faut pas laver les endives, cela leur enlève des nutriments, il faut simplement enlever les premières feuilles.
Merci beaucoup pour cette recette d’endives, cela va changer de ma préparation habituelle avec béchamel et râpé par dessus.
Merci pour votre commentaire !
Excellente recette merci beaucoup
Merci 🙂
Délicieux !
Très bien expliqué ! Merci beaucoup pour cette recette !
Bonjour , j ‘ai trouvé cette recette agréable mais j ‘aurais eu envie d ‘en faire un plat complet avec du jambon . Mais , cependant , je n ‘ai pas envie de rouler mon jambon dans de la sauce béchamel… avez -vous une idée du temps de cuisson à rajouter ou d ‘une astuce pour se rapprocher de la recette classique genre endive au jambon à l ‘omnicuiseur . je n ‘ai pas encore beaucoup de pratique et je n ‘ose pas me lancer sur de nouvelles recettes perso à l ‘omnicuiseur … merci
Maryv
Bonjour Maryv, vous avez une recette d’endives au jambon qui devrait vous satisfaire dans votre livre de recettes, page 162 🙂 Bon appétit !