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Endives braisées au maroilles

Pour 1 - 2 personnes
Durée totale : 55 min
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 50 min

| Le

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Le conseil nutrition
Une recette originale et végétarienne pour changer des traditionnelles endives au jambon. Le maroilles apportera protéines et calcium puis les endives des fibres, de l’eau pour contribuer à la régularisation de la température corporelle mais aussi de la vitamine B9.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Pas de précuisson des endives. Les endives ne rendent pas trop d’eau avec cette cuisson en Omnicuiseur. Le morceau de maroilles apporte un gout excellent aux endives.

Ingrédients

  • 4 endives coupées en deux,
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d’ail,
  • sel,
  • poivre,
  • 80 g de maroilles (avec la peau),
  • 1 cuillères à café d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’eau.

La recette des endives braisées au maroilles à la cuisson vapeur douce

  • Enlevez les premières feuilles des endives, creuser la base pour enlever l’amertume.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, passez-les sous l’eau et laissez-les égoutter.
  • Étalez un peu d’huile d’olive dans le fond de la cocotte, puis posez les demi-endives, puis l’échalote et l’ail, épluchés et coupés en lamelles, poivrez (sel facultatif).
  • Arrosez d’une bonne cuillère à soupe d’eau puis parsemez de morceaux de maroilles (avec la croûte).
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Cuisson

Temps de cuisson : 50 min, inversion à 25 min.
Haut : Maxi jusque dorage puis mini
Bas : Maxi 20 min puis mini

Adapter la recette aux autres Omnicuiseur Vitalité

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 6000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

13 commentaires pour Endives braisées au maroilles

  1. bonjour, certains chez moi ne sont pas adeptes des endives et je les remplace souvent par du poireau… le principe est-il le même que pour l’endive ou faut-il précuire le poireau avant ? je vous remercie !
    Mireille

  2. merci pour la recette que je souhaiterai tester.
    n’étant pas du tout une grande amatrice d’endives, mais de maroilles j’ai une question:
    vous nous donnez les temps de cuissons, mais vous les cuisez sur quelles positions vos endives ?

  3. Il paraît aussi qu’il ne faut pas laver les endives, cela leur enlève des nutriments, il faut simplement enlever les premières feuilles.
    Merci beaucoup pour cette recette d’endives, cela va changer de ma préparation habituelle avec béchamel et râpé par dessus.

  4. Bonjour , j ‘ai trouvé cette recette agréable mais j ‘aurais eu envie d ‘en faire un plat complet avec du jambon . Mais , cependant , je n ‘ai pas envie de rouler mon jambon dans de la sauce béchamel… avez -vous une idée du temps de cuisson à rajouter ou d ‘une astuce pour se rapprocher de la recette classique genre endive au jambon à l ‘omnicuiseur . je n ‘ai pas encore beaucoup de pratique et je n ‘ose pas me lancer sur de nouvelles recettes perso à l ‘omnicuiseur … merci
    Maryv

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