Ingrédients
- 120 ml de crème liquide entière,
- 120 ml de lait,
- 1 branche de romarin,
- 2 œufs,
- 80 g de sucre en poudre,
- 30 g de maïzena,
- 6 jolis abricots.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.
La recette facile du clafoutis abricot et romarin à la cuisson vapeur douce
- Dans un cul de poule, réunissez la crème liquide entière, le lait et la branche de romarin. Filmez le récipient et laissez infuser au réfrigérateur pendant 3 h ou la veille si possible.
- Dans un cul de poule, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la maïzena.
- Retirez la branche de romarin du mélange crème liquide et lait et versez le liquide sur les œufs en fouettant bien.
- Versez l’appareil à clafoutis dans un plat à gratin préalablement graissé et disposez les abricots coupés en deux. Déposez le gratin sur la grille dans la cocotte position basse. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Ouvrez la cocotte et laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur 2 heures avant dégustation.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : mini
Inversion à 30 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Clafoutis abricot-romarin
Bonjour,
La recette et la liste des ingrédients ne sont pas tout-à-fait concordants : faut-il utiliser les oeufs entiers ou uniquement les jaunes ?
J’ai tenté à plusieurs reprises cette recette, avec des fruits différents. A chaque fois, mon clafoutis présente deux couches ; celle du dessous étant un peu « dure ». Pourquoi ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
La recette indiquant d’utiliser les jaunes d’œufs, vous pouvez laisser les blancs de côté 🙂 En revanche, pour « ramollir » cette couche inférieure, mettez 3 cuillères au fond de la grande cocotte pour former la vapeur (c’est un oubli dans la recette).
Bonne journée !
Bonjour
Peut on remplacer le lait de vache avec du lait d’amende ou de riz
Merci