Ingrédients
- 1 dorade entière d’1,5 kg,
- 2 oranges,
- 2 citrons verts,
- 10 g de beurre,
- 6 cuillères à soupe (ou 50 g) d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille.
La recette facile de la dorade aux agrumes à la cuisson vapeur douce
- Coupez les oranges et les citrons verts en 2 dans le sens de la hauteur. Réservez un ½ citron vert et ½ orange pour en prélever le jus et, avec les autres morceaux, réalisez des tranches fines.
- Déposez la dorade (tête et queue coupées) sur la grille position haute et recouvrez-la en alternant les tranches de citrons verts et d’oranges.
- Récupérez le jus du reste des oranges et citrons verts. Prélevez 6 cuillères à soupe de ce jus et mettez-le au fond de la cocotte avec les 6 cuillères à soupe d’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- En fin de cuisson, ajoutez les 10 g de beurre dans le jus restant au fond de la cocotte et laissez le fondre. Cela fera votre sauce d’accompagnement.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : maxi
Inversion à 20 min.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 4 à 6 personnes avec 1 dorade de 2 kg ou 2 dorades de 1 kg (tête et queue coupées). Cuisson : 40 à 45 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.