Ingrédients
- 1,3 kg de pommes de terre,
- 2 oignons jaunes,
- 300 g de crème de riz,
- 1 cuillerée à café de muscade,
- 1 cuillerée à soupe d’ail en poudre (vous pouvez remplacer par 2 gousses d’ail fraîches finement hachées),
- Sel, poivre,
- 100 g de parmesan râpé.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile du gratin dauphinois sans lactose à la cuisson vapeur douce
- Pelez et lavez les pommes de terre. Pelez les oignons.
- Coupez finement le tout à la mandoline ou au robot.
- Huilez le fond de la grande cocotte. Versez 1/3 des pommes de terre et oignons coupés finement au fond de la grande cocotte.
- Arrosez le tout avec 1/3 de la crème de riz, salez, poivrez, assaisonnez avec 1/3 de la muscade et de l’ail. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Enfin, arrosez généreusement le gratin avec la crème de riz puis saupoudrez le parmesan. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.