Ingrédients
- 2 œufs,
- 75 g de sucre,
- 60 g de ricotta,
- 50 g de lait,
- 120 g de farine de blé,
- 15 g de chocolat en poudre non sucré,
- 1 sachet de levure chimique.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille
La recette facile des muffins chocolat et ricotta à la cuisson vapeur douce
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Ajoutez la ricotta et le lait et mélangez bien.
- Tamisez la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique puis incorporez-les à l’appareil. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Versez la pâte dans 6 muffins. Dans la cocotte, versez 3 cuillères à soupe d’eau, et posez la grille position basse.
- Disposez les muffins sur la grille puis refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversion à 15 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.