Ingrédients
- 800 g de navarin d’agneau (ou 1,2 kg si viande avec os type collier),
- 4 petits artichauts violet ou italien (ou cœur d’artichauts surgelés),
- 500 g de fèves fraîches (écossées) ou surgelées,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de concentré de tomate,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 30 cl d’eau,
- sel.
Version orientale :
- 2 cm de gingembre frais,
- 1/2 citron confit,
- 1/2 bouquet coriandre,
- 1 cuillère à soupe de cumin,
- une pincée de piment de cayenne.
Version traditionnelle :
- 400 g de pommes de terre,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 oignon,
- thym.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du navarin d’agneau aux fèves à la cuisson vapeur douce
Version orientale :
- Préparez les artichauts : ôtez les premières feuilles et une partie de la queue, coupez les feuilles sur les 3/4
de la hauteur, évidez les cœurs et coupez-les en quartier. Réservez dans une eau citronnée. - Hachez l’ail et la coriandre fraîche et râpez le gingembre.
- Déposez-les dans la cocotte avec les épices, l’huile d’olive et le concentré de tomate.
- Ajoutez le citron confit coupé en petits morceaux.
- Diluez la maïzena dans un peu d’eau et ajoutez sur les ingrédients et mélangez. Trempez les morceaux de viande dans cette sauce et rangez-les dans la cocotte. Ajoutez les fèves et les cœurs d’artichauts.
- Salez, ajoutez l’eau et mélangez. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Version traditionnelle :
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Préparez les artichauts.
- Ciselez l’ail et l’oignon, déposez-les dans la cocotte avec l’huile d’olive et la tomate.
- A
- Salez, ajoutez le laurier et le thym et mélangez.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 15 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini.
Inversion à 35 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.