Ingrédients
- 375 g de farine,
- 3 jaunes d’oeuf,
- 40 g de sucre,
- 60 g de beurre,
- 1 sachet de levure de boulanger 9 g (la laisser aérer 1 h avant),
- 50 g de citron confit,
- 1 cuillère à café de vanille liquide,
- 4 cuillères à soupe de raisins secs,
- 170 ml d’eau tiède,
- 5 cuillère à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake en porcelaine.
La recette facile du panettone à la cuisson vapeur douce
- Mettez la farine et la levure dans la terrine et mélangez bien. Retirez la moitié du mélange et mettez de côté.
- Faites un puits et ajoutez-y les œufs, la vanille et le sucre. Mélangez en rajoutant un peu d’eau tiède au fur et à mesure (attention, gardez les 170 ml pour la suite de la recette).
- Rajoutez le beurre mou puis le reste du mélange farine-levure, le citron confit et le raisin sec. Pétrissez à la main en rajoutant de l’eau tiède.
- Laissez reposer 1 h près d’une source de chaleur.
- Beurrez le moule à cake, mettez la pâte et ajoutez les cuillères à soupe d’eau dans la cocotte.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.