Ingrédients
- 300 g de lentilles vertes,
- 200 g de pommes de terre coupées en petits dés,
- 1 poivron rouge taillé en brunoise,
- 1 grosse poignée de persil haché,
- 1 grosse échalote,
- 1 petit morceau d’algue Kumbu.
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de sauce soja,
- 2 c à soupe de vinaigre de riz,
- 2 c à soupe d’huile de cameline,
- 2 c à soupe d’huile d’olive,
- herbes de Provence,
- 5 à 6 feuilles de basilic frais,
- poivre, sel.
Matériel : Omnicuiseur VItalité 6000 et sa cocotte de base.
La recette facile de salade de lentilles aux pommes de terre
- Rincez les lentilles. Mettez-les au fond de la cocotte avec 2 fois leur volume d’eau. Ajoutez les légumes, la moitié du persil, l’algue kumbu et l’échalote hachée.
- Remuez. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Pendant ce temps préparez la sauce avec la sauce soja, les huiles, le vinaigre, le reste du persil haché et le basilic haché. Salez et poivrez.
- Une fois les lentilles cuites et mises en attente 15 min dans la cocotte, incorporez la sauce et mélangez. Rectifiez l’assaisonnent si besoin.
- Pour une jolie présentation, moulez la salade dans chaque assiette, grâce à un cercle en inox.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 45 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversez la cocotte à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Salade tiède de lentilles aux pommes de terre et basilic
Oups !!!
Bon, j’avais fait 2 commentaires à la suite, mais j’ai l’impression qu’ils sont passés à la trappe :/
Je vais essayer de résumer :
J’ai fait la recette : les lentilles, à mon goût, n’étaient pas assez cuites, elles étaient croquantes..
Ensuite j’ai ajouté un peu d’eau (non mesurée, mais toute l’eau du début était absorbée), et j’ai remis 20 mn de cuisson – 20 mn dont 15 max..
Au final c’est délicieux 🙂
J’espère que cette fois mon comm ne sera pas perdu 🙂
Coucou 🙂
Je suis en train de faire ce plat, mais après cuisson, les lentilles n’étaient pas assez cuites (à mon goût à moi peut-être), c’est-à-dire croquantes et non fondantes… Je viens donc de les remettre en cuisson (après avoir rajouté de l’eau car il n’y en avait plus assez pour recuire), et on verra 🙂
Merci pour cette très bonne recette, très saine et goûteuse, l’occasion pour moi de découvrir l’huile de caméline. Nous avons mangé ce plat un midi en plat unique nous étions 2 adultes et deux enfants…il ne restait plus rien… Il peut se servir pour 8 en entrée en les présentant a l’aide d’un cercle.
Je ne trouve pas nécessaire d’ajouter du sel dans la sauce étant donné que la sauce soja est déjà salé.
A refaire avec peut être un peu plus de pommes de terre.. Merci mille fois!
Merci à vous Sandra pour ce commentaire et à très bientôt pour de nouvelles recettes !
Bonjour, Enfin de nouvelles recettes qui méritent d’être essayées. Cela me parait vraiment délicieux. D’ores et déjà je vais faire les pillons de poulet et la délicieuse salade de lentilles. Merci et bonne continuation.
Secette