Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre,
- 3 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 2 échalotes,
- 10 cl de vin blanc,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 reblochon,
- 200 g de lardons fumés,
- Herbes de Provence,
- Sel, poivre (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de la tartiflette à la cuisson vapeur douce
- Pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches (3 mm d’épaisseur) dans un grand saladier.
- Ajoutez les oignons, l’ail, les échalotes, le tout émincé, le vin blanc, la crème, les lardons et saupoudrez d’herbes de Provence.
- Huilez le plat. Versez l’ensemble dans la cocotte et terminez par le reblochon coupé dans le sens de l’épaisseur (les placer sur les pommes de terre, croûte en bas).
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 15 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : mini
Inversion à 40 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.