Ingrédients
Pour la génoise
- 3 oeufs,
- 90 g de sucre en poudre,
- 90 g de farine,
- 200 g de fraises surgelées.
Pour la chantilly mascarpone
- 180 ml de crème liquide entière très froide,
- 180 g de mascarpone,
- 36 g de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide.
Pour le coulis de fruits rouges et le décor
- 125 g de fruits rouges surgelés,
- 15 g de sucre en poudre,
- 1 feuille de gélatine 200 blooms 2 g,
- des fruits rouges surgelés pour le décor.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile du Victoria sponge cake à la cuisson vapeur douce
Préparez la génoise
- Dans le bol du robot, fouettez vivement les œufs et le sucre en poudre pour faire tripler
et blanchir le mélange. - Tamisez la farine sur les œufs et mélangez délicatement à la maryse.
- Au fond de la grande cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’eau et posez une feuille de
papier sulfurisé légèrement graissée. - Versez l’appareil à génoise et répartissez les fraises surgelées.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson
Temps de cuisson de la génoise
Cuisson : 40 min
Haut : mini
Bas : mini
Inversion à 20 min.
- Ouvrez la cocotte et retournez la génoise sur une feuille de papier cuisson propre. Ôtez délicatement la feuille ayant servi à la cuisson et laissez refroidir à température ambiante. Avec un gabarit, découpez deux cercles de 16 cm de diamètre dans la génoise à la fraise.
Préparez la chantilly mascarpone
- Fouettez vivement la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille
pour obtenir une chantilly ferme.
Montage
- Sur le plat de service, poser le premier disque de génoise en veillant à mettre la croute en dessous.
- Étalez une couche de chantilly à la spatule sur environ 1 cm d’épaisseur.
- Posez le second disque de génoise en mettant la croûte sur le dessus pour obtenir un gâteau bien lisse.
- Étalez une fine couche de chantilly et lissez la surface.
- Versez le reste de chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et décorer le contour du gâteau.
- Réservez au réfrigérateur.
Préparez le coulis de fruits rouges
- Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
- Dans une casserole, faites chauffer les fruits rouges surgelés avec le sucre en poudre, jusqu’à ébullition en remuant régulièrement.
- Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée, remuez bien et passez les fruits rouges au tamis en les écrasant bien pour extraire le coulis.
- Réservez une dizaine de minutes à température ambiante.
Décorez le gâteau
- Versez la moitié du coulis au centre du gâteau et inclinez délicatement le plat pour qu’il
recouvre toute la surface. - Décorez avec les fruits rouges surgelés.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.