Ingrédients
- 500 g de courge butternut (ou de courge muscade à faire dégorger toute la nuit),
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- quelques branches de persil,
- gros sel (si vous faites dessaler de la courge muscade),
- poivre du moulin,
- ½ Reblochon (environ 200 g),
- 2 pâtes feuilletées,
- 1 œuf.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et le grand plat à tarte en porcelaine.
La recette facile du pâté savoyard à la cuisson basse température
- Pelez et coupez en petits cubes la courge de votre choix. Pelez et émincez l’oignon et l’échalote, ciselez le persil. Mettez le tout dans un saladier et mélangez. Salez et poivrez à votre convenance.
- Si vous faites dégorger la courge muscade : versez 2 cuillères à soupe de gros sel ainsi que le poivre sur le mélange précédent et laissez dégorger une nuit dans une passoire.
- Déroulez la pâte et coupez-la aux dimensions du moule avec 2 cm environ de marge tout autour. Laissez le papier en-dessous.
- Battez l’œuf et passez une couche au pinceau tout autour de la pâte.
- Versez le mélange de légumes au centre de la pâte, en laissant libre la bordure de 2 cm.
- Coupez des tranches de reblochon et disposez-les par-dessus la courge en petits morceaux (en évitant le centre).
- Avec la deuxième pâte, découpez un autre rectangle et déposez-le sur la base garnie, de façon à ce qu’il la recouvre. Laissez une petite marge qui va permettre de pincer et souder le pâté.
- Dorez tout le pâté à l’œuf en insistant sur la bordure. Soulevez délicatement le pâté avec le papier et placez-le dans le grand moule rectangulaire.
- Découpez l’excédent de papier au bord du moule. Au couteau, coupez une petite cheminée au centre du pâté.
- Versez 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte et déposez-le moule au fond.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
La même recette pour 5 pâtés
- Pour réaliser 5 pâtés individuels : préparez le mélange comme précédemment.
- Découpez 10 rectangles de pâte adaptés à la taille des petits ramequins.
- Garnissez-les avec environ 40 g du mélange de légumes et 10 à 15 g de fromage.
- Soudez-les et dorez-les au jaune d’œuf. N’oubliez pas la cheminée.
- Posez-les sur la grille en position basse avec 3 cuillères à soupe d’eau et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 55 min (45 min pour les pâtés individuels)
Haut : maxi 25 min puis mini (maxi pour les pâtés individuels)
Bas : maxi 40 min puis mini (maxi 25 min puis mini pour les pâtés individuels)
Inversion à 25 min.
Remarques
- N’hésitez pas, dans tous les cas, à couvrir d’une feuille d’aluminium (le dessus de la cocotte) si vous sentez que les pâtés brunissent trop.
- Vous pouvez décliner la recette avec le fromage qui vous convient. Ici, nous avons choisi le reblochon mais c’est également un délice avec une bonne fourme de Montbrison, d’Ambert ou d’Yssingeaux !
Plus de photos des étapes de réalisation
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.