Ingrédients
- 500 g de courge butternut cru ou courge musquée,
- 200 g de chocolat à dessert 70 %,
- 80 g de sucre,
- 50 g d’huile d’olive fruitée,
- 2 cuillères à soupe de crème soja, amande, ou riz au choix,
- 80 gr de farine de riz,
- 3 œufs.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, cocotte 10 personnes et plat en porcelaine.
La recette du mousseux au chocolat sans gluten et sans lactose à l’Omnicuiseur
- Épluchez et coupez en cubes la courge et la cuire à la vapeur (panier vapeur) dans l’Omnicuiseur, avec 20 cl d’eau au fond de la cocotte.
- Pendant la cuisson de la courge, faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau et les 2 cuillères à soupe de crème végétale.
- Quand le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d’œufs avec le sucre et mixer. Ensuite mettre l’huile d’olive et la farine, mixer à nouveau.
- Mixez la courge et l’ajouter au mélange chocolaté. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
- Chemisez le moule à cake avec du papier cuisson et y verser la préparation. Posez le moule au fond de la cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau.
- Fermez et mettez en cuisson.
Conseils
Dégustez tiède ou froid avec un coulis de fruits rouge ou une salade de fruits.
Cuisson
Temps de cuisson : 35 min
Haut : mini 30 min puis 5 min maxi
Bas : maxi 30 min puis 5 min mini
Inversion de la cocotte 15 min
Bon appétit !
2 commentaires pour Mousseux au chocolat
Merci pour cette recette alléchante. Par quelles autres farines peut-on remplacer celle de riz ? Peut-on remplacer la crème végétale par de la purée d’amandes ? J’ai hâte de la réaliser !