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Haricots azukis à la mexicaine façon chili con carne

  • Toute saison
Pour 4 à 6 personnes personnes
Durée totale : 1 h 20 min
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 60 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Ce plat complet permet de faire le plein de protéines animales, mais aussi végétales. Le brocoli renferme de la vitamine K, mais aussi de la vitamine C, qui va favoriser l’absorption du fer issu du bœuf haché. Pour le choix de votre viande, préférez du bœuf haché à 5 % de MG.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Un plat complet très digeste, aux arômes exotiques, qui ravira petits et grands : voici une excellente façon de consommer des légumineuses.

Ingrédients

  • 120 g de haricots azukis,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 180 / 200 g de poivrons (vert et rouge),
  • 1 grosse carotte,
  • 1 tomate fraîche,
  • 1 pot de 400 g de chair de tomates,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel,
  • origan,
  • basilic,
  • romarin (ou du sel parfumé),
  • épices : mélange mexicain (par exemple Ducros),
  • 350 g de bœuf haché gros à 5% de matière grasse,
  • Facultatif : quelques grains de maïs pour la décoration.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte de base.

La recette facile des haricots azukis à la cuisson vapeur douce

  • La veille au soir, mettez à tremper les haricots dans un grand volume d’eau.
  • Le lendemain : rincez les haricots. Disposez-les au fond de la cocotte.
  • Pelez et émincez finement l’oignon et l’ail. Coupez les poivrons, la carotte et la tomate en petits cubes.
  • Ajoutez le tout dans la cocotte avec l’huile d’olive. Mélangez.
  • Dispersez la viande sur les légumes. Versez la chair de tomates par-dessus.
  • Salez et saupoudrez avec les aromates et les épices, à votre goût. Mélangez soigneusement.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Haricots Azukis façon chili con carne

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 30 min.

Remarques

  • Si vous trouvez que les haricots ne sont pas assez croquants, réduisez la cuisson de 10 minutes.
  • A servir accompagné d’un peu de riz demi-complet ou de quinoa. Et si vous avez un petit reste réchauffé, ce plat est encore meilleur !
  • Le haricot azuki est très utilisé dans la cuisine japonaise ou chinoise, y compris dans des recettes sucrées. C’est un haricot de couleur rouge, très petit, à la différence du gros haricot rouge utilisé traditionnellement dans le célèbre « chili con carne ».
  • Préparé à l’Omnicuiseur, celui-ci ne vous causera aucun désagrément digestif quelconque.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

3 commentaires pour Haricots azukis à la mexicaine façon chili con carne

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