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Haricots blancs à la carbonara

  • Toute saison
Pour 6 à 8 personnes personnes
Durée totale : 1 h
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Les haricots blancs appartiennent à la famille des légumes secs, ils sont source de fer, de cuivre, de manganèse et de folates. Ainsi, ils vont prévenir des dégâts des radicaux libres et contribuer à la formation de l’hémoglobine et du collagène. N’hésitez pas à accompagner ce plat d’une salade verte.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Voici une recette adaptable à tout type d’estomac : les gourmands, les petits ventres ou les grands affamés !

Ingrédients

  • 500 g de haricots secs,
  • 20 cl de crème fraîche épaisse,
  • 150 g de lardons ou allumettes fumées,
  • 2 gousses d’ail,
  • poivre,
  • sarriette,
  • kumbu.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et le plat en porcelaine.

haricots blancs carbonara avant cuisson

La recette facile des haricots blancs à la vapeur douce

  • Mettez à tremper les haricots au moins 8 h (une nuit par exemple) dans une grande quantité d’eau salée.
  • Après trempage, rincez les haricots et installez-les dans la grande cocotte. Ajoutez un morceau d’algue kumbu (pour une meilleure digestion des haricots et une cuisson plus courte).
  • Couvrez d’eau, fermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 40 min. Attention, le temps de cuisson peut dépendre de la variété de vos haricots blancs et de leur «ancienneté ».
  • A la fin de la cuisson, laissez reposer au moins 10 min et vérifiez la cuisson de vos haricots.
  • Disposez les lardons dans le plat en porcelaine et installez celui-ci sur la grille en position haute.
  • Poursuivez la cuisson 10 min en position maximum en haut et position 0 en bas.
  • Assemblez les lardons avec les haricots, puis la crème fraîche et les gousses d’ail hachées.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la sarriette par exemple.

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : 40 min maxi puis 10 min maxi

Bas : 40 min maxi puis 0

Après cuisson

Remarque

  • Pour un menu équilibré en protéines et glucides, vous pouvez consommer ce plat avec une bonne tranche de pain complet bio et une portion de légumes verts (poireaux, fenouil, chou, épinards, oignons, courges etc).

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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