Les haricots en grains sont riches en sels minéraux et surtout en magnésium. Ils contiennent des fibres, sont très riches en glucides et en protéines, végétales évidemment, et nécessaires à notre équilibre alimentaire. Les haricots blancs en grains sont maigres, ils ne contiennent pas de lipides et ainsi sont bons pour la ligne.
Ingrédients
- 900 g de haricots coco frais (soit 2 kg avant de les écosser),
- 2 oignons blancs nouveaux,
- 4 tomates fraîches,
- 2 gousses d’ail,
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier),
- 1 branche d’estragon frais ou séché,
- 2 cubes de bouillon de légumes (bio),
- poivre du moulin,
- 80 cl d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte 6 personnes.
La recette facile des haricots coco à l’Omnicuiseur
- Écossez les haricots, rincez-les et mettez-les dans la cocotte de l’Omnicuiseur.
- Ajoutez les tomates coupées en 4, l’ail en rondelles fines, le bouquet garni, les 2 cubes émiettés, l’estragon, les oignons émincés, le poivre du moulin et terminez par l’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson des haricots coco à la vapeur
Temps de cuisson : 1 h 20 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversez la cocotte à 40 min.
Attente avant d’ouvrir la cocotte : 10 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Haricots coco frais de Paimpol
Bonjour,
Bonne recette.
Néanmoins, sur la photo, l’estragon ressemble fort à du romarin.
Bonjour Philippe,
Merci pour votre retour. Néanmoins, sachez que notre recette contient 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier) ET une branche d’estragon frais ou séché, ce qui pourrait expliquer votre questionnement 🙂
Bonne journée,
Je confirme.
J’ai mis des herbes de Provence et du poivre. J’ai mixé très finement oignons et ail. J’ai mis une cuillère à soupe d’huile d’olive.
J’ai rajouté du bicarbonate que j’ai dilué dans un peu d’eau chaude (surtout pas de sel) et j’ai recouvert généreusement d’eau froide.
Jamais mes haricot n’ont été si tendres. Ils n’ont pas éclaté pendant la cuisson.
La prochaine fois j’essaierai avec des haricots secs préalablement trempés.
Merci pour la recette.
Je ne trouve pas que la cuisson des haricots à ecosser à l Omnicuiseur soit une réussite.
Bonjour,
Il s’agit pourtant d’une recette testée et approuvée par nos soins. il faut impérativement que vos haricots soient demi-secs, par contre si ce sont des haricots secs, il faut les faire tremper 24 h dans de l’eau avant cuisson. Vous ne devriez plus avoir de souci après cela 🙂