Ingrédients
- 100 g de chocolat dessert en tablette,
- 100 g de beurre,
- 50 g de sucre en poudre,
- 1 oeuf,
- 1 blanc d’œuf,
- 40 g de farine,
- 10 cl ou 100 g d’eau très chaude au fond de la cocotte
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et 4 ramequins en porcelaine.
La recette facile des coulants au chocolat à la cuisson vapeur douce
- Dans un récipient, fouettez l’œuf entier avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre tout en remuant. Quand le mélange est bien homogène, rajoutez à la préparation œuf/sucre et ajoutez ensuite la farine.
- À l’aide d’un batteur, montez le blanc en neige très ferme et mélangez-le délicatement à la pâte au chocolat.
- Beurrez les ramequins et versez la préparation à environ 2 cm du bord puis mettez au réfrigérateur pendant 1 h.
- Mettez les ramequins sur la grille position basse et ajoutez l’eau très chaude au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Après cuisson, démoulez-les délicatement sur une assiette en retournant chaque ramequin et laissez-les tiédir 2 minutes avant de déguster.
Temps de cuisson
Cuisson : 15 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 8 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.