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Filets de maquereau marinés et grillés

Pour 2 à 4 personnes personnes
Durée totale : 35 min
Temps de préparation : 5
Temps de cuisson : 30 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Le maquereau est considéré comme un poisson gras, c’est-à-dire qui contient plus de 10 % de lipides (gras). Pour autant, ce poisson est riche en oméga 3, ce qui lui confère des propriétés protectrices du système cardio-vasculaire.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
La marinade aux épices douces parfume harmonieusement la chair du maquereau et le rend beaucoup plus appréciable pour les personnes qui trouvent le maquereau « fort ».

Ingrédients

  • 5 petits maquereaux ultra-frais,
  • thym séché,
  • mélange d’épices « poudre de Sambhar »,
  • sel,
  • huile d’olive.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte de base.

La recette facile des filets maquereau marinés et grillés à la cuisson vapeur

  • Essuyez les filets de maquereau avec un papier absorbant. Mettez-les dans un plat.
  • Saupoudrez la chair de chaque filet de deux pincées d’épices, d’une pincée de thym et d’une pincée de sel.
  • Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  • Retournez les filets de façon à ce que la chair soit contre le plat.
  • Mettez au frais pendant plusieurs heures.
  • Dans la cocotte, mettez la grille position haute. Disposez dessus les filets de maquereau, chair contre la grille.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi

Bas : 0

filets maquereaux grilles infrarouges

Remarques

  • Le maquereau est un poisson qui a 2 atouts majeurs : il est bon marché et il possède des qualités nutritives précieuses. Il fait en effet partie des poissons dits  » gras » , excellente source d’acides gras de la famille des oméga 3.
  • Avec les petits spécimens, en début de chaîne alimentaire, l’accumulation de métaux lourds dans les chairs est minimisé.
  • Lever le maquereau en filet le débarrasse de la majorité de ses arrêtes. Je conseille de « finir le travail » avec une pince à épiler.
  • Le mélange d’épices Panch Phoron donne aussi un résultat savoureux. On trouve les épices en boutique bio, dans les épiceries indiennes et très facilement sur internet. Le thym peut être remplacé par un mélange d’herbes séchées aromatiques.
  • Le réglage de chauffe (position 0 en bas) permet de protéger la chair riche en acides gras d’une cuisson excessive alors que la peau sera dorée. Le temps de cuisson est bien évidemment à moduler en fonction de l’épaisseur des filets.

maquereau cuisson douce

Adapter la recette aux Vitalité 6000, 5000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 6000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Filets de maquereau marinés et grillés

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