Ingrédients
- 150 g de chocolat à dessert,
- 150 g de beurre demi-sel et un peu pour le moule,
- 150 g de sucre en poudre,
- 125 g de farine fluide,
- 150 g de blancs d’œufs soit 5 blancs,
- farine pour le moule.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake.
La recette facile des fondants au chocolat à la cuisson vapeur douce
- Dans un bol, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes pendant 2 min.
- Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Dans un saladier, versez le mélange chocolat-beurre et ajoutez le sucre et fouettez.
- Ajoutez la farine et fouettez. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les dans la préparation, délicatement, avec une maryse.
- Beurrez et farinez le moule à cake de 27 cm. Versez la préparation.
- Mettez le moule dans la cocotte et versez au fond 70 ml d’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : 15 minutes puis mini
Inversion à 25 minutes.
Ouvrez la cocotte dès la fin de cuisson. Attendez 10 min et démoulez délicatement en glissant le gâteau sur le côté. Poudrez de sucre glace. À ce stade, le gâteau est « coulant » à l’intérieur.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Fondant au chocolat et aux blancs d’œufs
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est délicieuse et a enchanté ma fille qui aime les fondants !
La première fois, le gâteau était très bon, mais pas fondant, donc j’ai recommencé plusieurs fois la recette, en faisant de très légers changements, jusqu’à ce que j’arrive à l’avoir bien fondant comme on voulait !! 🙂
Je mets mini en haut et en bas au bout de 12 minutes, j’inverse au bout de 20, je fais cuire 40 mn en tout et j’attends 8-9 minutes avant d’ouvrir…
La différence de cuisson vient peut-être du fait que je n’ai pas le plat d’origine…
En tout cas un vrai régal qui est entré dans mes habitudes 🙂 merci !!
Bonjour
Pour les mêmes quantités mais dans plat 10 personnes faut il plus d eau? Modifier le timing?
Bonjour Catherine,
Si vous faites les mêmes quantités, essayez avec la même quantité d’eau et le même temps de cuisson 🙂
Bonne journée
Merci il est bon je possède un vitalité 3000