Ingrédients
- 300 g de poudre d’amandes,
- 5 œufs,
- 130 g de sirop de fleur de coco (ou sirop d’agave ou miel d’acacia) + 4 cuillères à soupe,
- 100 g de beurre mou,
- 40 g de farine de blé complète,
- 2 fèves Tonka finement râpées,
- 65 g d’amande effilées,
- 1 fève,
- 1 couronne,
- 6 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile du gâteau des rois à la cuisson vapeur douce
- Mélangez dans un saladier le beurre mou, les œufs et le sirop de fleur de coco.
- Ajoutez ensuite la farine et les fèves de Tonka râpées. Mélangez bien. Beurrez un moule à kouglof (23 cm de diamètre) et farinez-le afin que le gâteau se démoule bien. Versez la pâte dans le moule à kouglof et insérez votre fève dans la pâte en appuyant pour bien l’enfoncer.
- Déposez votre moule dans la grande cocotte et ajoutez vos 6 cuillères à soupe d’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Quand votre gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille. Déposez les amandes effilées dans une casserole avec le miel et faites chauffez pendant 5 min environ en remuant souvent jusqu’à ce que les amandes prennent une couleur caramel.
- Versez alors cette nougatine sur le gâteau, elle va durcir rapidement.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 15 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.