Ingrédients
- 200 g de farine,
- 80 g de sucre en poudre,
- 2 cuillères à café de levure chimique,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 pincée de sel,
- 100 g de beurre fondu,
- 2 œufs,
- 5 cl de lait,
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide,
- 2 cuillères à café de rhum ambré (facultatif),
- 100 g de pépites de chocolat,
- 2 petites poires,
- 4 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile des muffins poire-chocolat à la cuisson vapeur douce
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre saladier, mélangez le beurre fondu avec les œufs, le lait, l’extrait de vanille liquide et le rhum.
- Formez un puits et incorporez le mélange liquide au mélange sec.
Incorporez ensuite les pépites de chocolat et les poires épluchées et coupées en petits dés. Ne travaillez pas trop la pâte ! - Déposez les moules à muffins dans la grande cocotte et remplissez-les.
- Versez les cuillères d’eau au fond de la cocotte, refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Muffins poires et chocolat
les poires font trop de jus ce qui empêche une bonne cuisson,
résultat décevant pour moi
Bonjour Agnès,
Si les poires ont rendu trop de jus et détrempé vos muffins, vous pouvez choisir une autre variété de poires moins juteuses ou encore les enrober de fécule, additionné de sucre en poudre. une merveilleuse façon d’absorber le jus.
Bonne journée,
Bonjour,
Si je veux faire une version cake, quel temps de cuisson me conseillez-vous ? Merci