Ingrédients
- 4 œufs,
- 16 cuillères à soupe de crème,
- 4 champignons de Paris,
- une pointe de couteau de curcuma,
- sel,
- poivre,
- quelques morceaux de saumon fumé.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille et 4 ramequins individuels.
La recette facile des œufs cocotte à la cuisson vapeur douce
- Mélangez la crème avec le curcuma. Assaisonnez.
- Dans les ramequins individuels, découpez un champignon en lamelles par ramequin. Disposez quelques morceaux de saumon fumé.
- Recouvrez de 3 cuillères à soupe de crème.
- Cassez un œuf par ramequin et recouvrez de la dernière cuillère de crème.
Dans le fond de la cocotte, mettez 4 cuillères à soupe d’eau avant de disposer les ramequins. - Fermez et mettez en cuisson (tout en surveillant).
Temps de cuisson
Cuisson : 10 à 15 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
- Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Oeufs cocotte au saumon et aux champignons
Bonsoir,
A quoi sert le rehausseur pour la grande cocotte. Est il nécessaire de le mettre à chaque fois?
Merci. bonne soirée.
Chantal.
Bonjour,
Si vous parlez du support métallique, comme pour la petite cocotte, cela permet à la grande cocotte de ne pas toucher la plaque en verre de l’Omnicuiseur et d’être en contact quasi direct avec les infrarouges. On évite ainsi une surcuisson et d’abîmer la cocotte.
Si vous parlez de l’anneau, en effet, il est nécessaire de le mettre à chaque fois (sauf en cas de cuisson à la cocotte ouverte comme les meringues par exemple). Il fait office de « joint d’étanchéité » et permet de garder la vapeur à l’intérieur de la cocotte.
Bonne journée
bonjour
dans la recette de « oeufs cocotte aux champignons » il est indiqué 16 cuillérées à soupe de crème, Je pense qu’il y a une erreur dans le nombre de cuillérée piour 2 à 4 personnes?