Ingrédients
Pour le plat intermédiaire n°1
- 1 paquet de 5 plaques de ravioles du Dauphiné,
- 40 cl de crème de soja épaisse,
- 800 g d’épinards hachés,
- 150 g de jambon en dés,
- gruyère râpé,
- sel,
- poivre.
Pour le plat intermédiaire n°2
- ½ poire,
- ½ pomme,
- 1 kiwi,
- 1 rondelle d’ananas,
- 1 clémentine (ou clémenvilla ou ½ orange),
- 1 bonne cuillère à soupe de miel,
- le jus d’un citron (ou ½ s’il est gros),
- 4 petites brochettes en bois.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, la grille et un plat intermédiaire en porcelaine.
La recette facile d’un plat combiné à la vapeur douce
Pour les ravioles :
- Laissez décongeler au besoin les épinards hachés puis assaisonnez avec sel poivre et une partie de la crème de soja. Tapissez le fond de la cocotte d’une couche de crème.
- Partagez une plaque de ravioles par le milieu dans le sens de la longueur. Déposez 2 plaques sur la crème puis ôtez le papier délicatement (c’est plus facile que d’essayer d’enlever le papier avant et cela évite de déchirer la plaque de ravioles, etc…)
- Versez toute la préparation aux épinards puis répartissez les dés de jambon. Déposez une 2e couche de ravioles. Enfin, versez le reste de crème et saupoudrez de fromage râpé.
- Installez la grille en position haute délicatement directement dans les lasagnes. Les lasagnes ne seront pas abîmées !
Pour les brochettes de fruits :
- Épluchez et coupez tous les fruits en gros dés. Piquez les morceaux de fruits sur les piques à brochettes. Dans l’ordre : ananas, clémentine, poire, kiwi, pomme, clémentine, ananas.
- Préparez un sirop avec le miel et le citron puis badigeonnez les brochettes sur toutes leurs faces. Installez-les dans le plat en porcelaine sur la grille. Attention, les fruits ne doivent pas toucher le couvercle !
- Fermez le couvercle et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 35 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Remarques
- Traditionnellement, les ravioles sont simplement plongées dans de l’eau bouillante salée et cuites juste quelques minutes avant d’être assaisonnées d’un petit morceau de beurre et saupoudrées de gruyère râpé. Mais la facture est moins lourde en termes de charge glycémique si les « pâtes » sont consommées avec des légumes…
- En lasagnes aux épinards ce n’est que du plaisir sans culpabilité !
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7 commentaires pour Plat combiné : lasagnes ravioles, épinards, jambon et brochettes de fruits miel / citron
C’est vraiment très bon. Je l’ai fait déjà 3 fois et j’ai un problème car le fond attache . Il est un peu brûlé.
Avez-vous une solution?
Merci
Bonjour Claudine,
Si le plat accroche systématiquement, n’hésitez pas à mettre 10 minutes maxi en bas au lieu de 20.
Bon appétit !
Délicieux fait sans jambon
TRop bon!!! même mon beau frère qui n’aime pas les épinards en à mangé!
Avez vous une recette de cop au vin avec le 5000.merci
Je n’ai pas encore l’omnicuiseur, mais j’essaierai au four, et je pense remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé.
Pourquoi pas… mais attention cependant au goût beaucoup plus prononcé du saumon avec le parfum subtil des ravioles… Faites-nous un retour quand vous aurez testé 🙂