Ingrédients
- Environ 1,5 kg de viande de porc (1 saucisson à cuire, 1 morceau de lard le plus maigre possible, 1 morceau de coti (ou de jarret, palette…),
- 1 oignon piqué de clous de girofle,
- 2 gros blancs de poireaux,
- 3 belles carottes,
- 3 pommes de terre,
- 1 navet long,
- 1 chou vert frisé (sans le trognon),
- 1 bouquet garni,
- 1 bouillon de légumes dilué dans 500 ml d’eau chaude,
- poivre (1/2 cuillère à café),
- sel (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa grande cocotte.
La recette de la potée auvergnate cuite à basse température
- Disposez les légumes lavés et coupés en tronçons au fond de la cocotte.
- Ajoutez les morceaux de viande par-dessus.
- Arrosez avec le bouillon.
Cuisson
Temps de cuisson : 1 h 30 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 30 min puis mini
Inversion à 30 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir.
Remarques
- Grâce à cette potée, vous obtiendrez de surcroît un bouillon parfumé pour le soir.
- Réchauffé, ce plat sera encore meilleur.
- Attention ! Si vous achetez du porc demi-sel, il vous faudra le mettre à dessaler la veille au soir.
- Grâce à L’Omnicuiseur Vitalité, inutile de blanchir le chou. Tous les aliments cuisent en même temps.
- Bonne digestion garantie grâce à la cuisson à la vapeur douce du chou !
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Potée auvergnate
Bonjour,
Réussite de cette recette adaptée sur nos préférences . Merci beaucoup pour tous les conseils et les partages !
Chou blanc, carottes en rondelles , pommes de terre , saucisse de Montbéliard ou Morteau., oignon, sarriette….
En 40 mn tout était cuit . J’ai juste baissé la position supérieure à 20mn , retourne et laisse le bas en position haute sur toute la durée de cuisson ..
tres deçue de cette recette. Nous aimons les legumes fondants, apres 2 h de cuisson le chou et les navets etaient croquants., Aucune saveur vraiment… Quel dommage
votre recette est parfaite nous étions 8 et nous sommes régalés.Je l’ai préparé la veille 1h30 en modifiant la viande de porc sur les suggestions du boucher : nous avons mis du coti ( pour 8 j’ai du en enlever un peu car trop copieux) 1 petit jambonneau entier et le lendemain au réchauffage j’ai déposé le saucisson à cuire mijoté à nouveau 1h il a cuit doucement sans éclater.Le boucher m’avait dit que plus la viande serait cuite plus elle serait confite.On voulait mettre du jarret on a oublié ! Tout le monde a mangé de tout car les légumes avaient pris le gout des viandes (je n’ai rien salé mis juste poivre/herbes et beaucoup de sauge en feuilles) Merci à vous
Bonjour,
J’ai cuisiné récemment une choucroute selon le livre de recettes fourni avec le V6000. La choucroute était cuite croquante (c’est comme cela que je l’aime) mais les viandes n’étaient vraiment pas assez cuites.
En lisant la recette de la potée, je me suis demandé si les viandes étaient coupés en cube de 4cm. Dans le cas contraire, le lard, la palette ou le coti sont-ils cuits et fondants ?
Merci pour vos recettes et votre réponse.
Cordialement
Patrick Weniger
Bonjour,
Vous pouvez tout à fait couper vos légumes en plus petits morceaux. Vous pouvez également réaliser cette recette la veille pour le lendemain, c’est toujours un plus pour les viandes 🙂
Bonne journée