Ingrédients
- 1 pâte brisée,
- 30 cl de crème fraîche épaisse (vache ou végétale),
- 3 cuillères à soupe de lait (vache ou végétal),
- 3 œufs,
- 150 g de lardons fumés,
- 100 g de gruyère râpé,
- Poivre,
- Muscade,
- 2 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat à tarte.
La recette facile de la quiche lorraine à la cuisson vapeur douce
- Étalez la pâte sur un papier cuisson dans le moule en remontant les quatre côtés. Piquez légèrement le fond avec les dents d’une fourchette et disposez les lardons.
- Dans un récipient, battez les œufs et la crème. Ne salez pas. Poivrez légèrement. Râpez une petite pointe de muscade. Ajoutez le lait et mélangez le tout. Versez la préparation sur les lardons.
- Saupoudrez de gruyère râpé. Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Placez le moule dans la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.