Ingrédients
- 1 rôti de 1 kg ficelé,
- 1 oignon moyen,
- 2 gousses d’ail,
- 3 tomates,
- 2 petites courgettes,
- 2/3 carottes,
- 300 g de pommes de terre,
- Cumin (facultatif),
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence,
- 1 filet d’huile d’olive,
- Sel, poivre (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du rôti de viande à la cuisson vapeur douce
- Épluchez les légumes et coupez-les en bâtonnets. Émincez l’oignon et l’ail.
- Dans un récipient, mélangez tous les légumes avec le cumin, les herbes de Provence et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez (facultatif).
- Déposez le rôti au fond de la cocotte et disposez les légumes autour. N’ajoutez pas d’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 30 min puis mini
Inversion à 30 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Pour la cuisson d’un rôti sans légumes, ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte 6 personnes et 5 cuillères à soupe d’eau pour la cocotte 10 personnes et un rôti de plus de 1,5 kg.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaires pour Rôti de porc ou dinde
Une réussite. J’ai suivi la recette j’ai juste rajouté quelques pruneaux et abricots. J’aime beaucoup le sucré salé.
Mon rôti faisait 2kg, je l’ai laissé cuire 1h30. C’était parfait la viande très moelleuse. Je recommande cette recette.